Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D dan Widodo Bodro Husodo, S.E. selaku General Manager PT Nihon Seiki Indonesia memperlihatkan Naskah Perjanjian Kerjasama didampingi oleh Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS Prof. Sajidan dan Dekan Fakultas Teknik sesaat setelah penandatanganan Naskah PKS pada Jum'at (12/11/2021)

FMIPA UNS — Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memperluas jaringan kerja sama dengan perusahaan multinasional. Yang terbaru, FMIPA UNS menandatangani naskah Perjanjian Kerjasama dengan PT. Nihon Seiki Indonesia, Jumat (12/11/2021) pagi.

PT. Nihon Seiki Indonesia merupakan perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) asal Jepang yang bergerak di bidang komponen elektronik dan otomotif di Bekasi, Jawa Barat.

Naskah Perjanjian Kerjasama (PKS) ditandatangani langsung oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. dan General Manager PT. Nihon Seiki Indonesia Widodo Bodro Husodo, S.E.

Penandatanganan PKS turut disaksikan oleh Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS Prof. Sajidan, serta Dekan Fakultas Teknik (FT) UNS Dr. Techn. Ir. Sholihin As’ad.

Adapun tujuan dari ditandatanganinya PKS ini adalah untuk menyinergikan potensi dan sumber daya yang dimiliki kedua belah pihak guna penyelenggaraan kerja sama dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di lingkungan UNS.

Prof. Sajidan dalam sambutannya mengatakan, ada tiga ruang lingkup yang disepakati dengan PT. Nihon Seiki Indonesia.

“Nota Kesepahaman ini mencakup pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, penyelenggaraan MBKM, dan tidak menutup kemungkinan kerja sama lain yang disepakati oleh para pihak kemudian secara tertulis dalam bentuk perjanjian,” ujar Prof. Sajidan.

Mewakili Rektor UNS Prof. Jamal Wiwoho yang berhalangan hadir, Prof. Sajidan mengharapkan, PKS yang sudah disepakati bersama PT. Nihon Seiki Indonesia dapat diimplementasikan dengan baik.

Ia tidak ingin penandatanganan PKS sebatas seremoni saja. Sebab, yang terpenting bagi Prof. Sajidan adalah komitmen untuk menerapkan poin-poin kerja sama, khususnya untuk mendukung program MBKM di UNS.

“Seperti yang selalu disampaikan Bapak Rektor, bahwa PKS jangan berhenti di penandatanganan saja. Ini harus dilakukan. Apalagi sekarang ini harus ada link and match antara industri dengan perguruan tinggi,” imbuh Prof. Sajidan.

Pada kesempaatan yang sama, General Manager PT. Nihon Seiki Indonesia Widodo Bodro Husodo, S.E. mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada UNS atas terselenggaranya acara penandatanganan PKS dan MoU ini.

Widodo yang mewakili PT. Nihon Seiki Indonesia mengutarakan, pihaknya akan mendukung penuh pengembangan kemampuan mahasiswa UNS, terutama di bidang praktik kerja industri.

Sebab, saat ini mahasiswa tidak hanya dituntut untuk menguasai materi, namun juga harus memahami pengimplementasian ilmu yang didapat selama kuliah.

“Memang ini penting. Barangkali nanti antara UNS bisa mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di tempat kami. Dan, nanti hasil riset UNS juga bisa bermanfaat bagi apa yang kami kerjakan dan bagi mahasiswa,” ucap Widodo. [MnR/MIPA].