Drs. Pangadi , M.Si ketika menyampaikan materi pada acara Achievement Motivation Training (AMT) bagi Tenaga Kependidikan FMIPA UNS, Jum'at (12/11/2021)

FMIPA UNS – Profesionalisme adalah hal yang wajib dimiliki oleh seseorang di dunia kerja. Profesional di dunia kerja bisa berarti menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, melaksanakan tugas dengan baik, dan berkepribadian sesuai profesi yang dijalani. Untuk meningkatkan profesionalisme jajaran stafnya, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggrakan Achievement Motivation Training (AMT). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at (12/11/2021) di Weslake Yogyakarta.

Menghadirkan pembicara Drs. Pangadi, M.Si, selaku Koordinator Bidang Perencanaan Sumber Daya Manusia UNS. Dalam paparannya Drs. Pangadi mengatakan bahwa profesionalisme pegawai diukur berdasarkan beberapa aspek diantaranya bisa dilihat dari kualifikasi pendidikan, kompetensi, kinerja dan kedisiplinan pegawai. Menurut Pangadi, inilah yang disebut dengan indeks profesionalisme pegawai (IPP).  Masing-masing indikator profesional pegawai diatur dengan peraturan-peraturan terkait diantaranya untuk indikator kinerja diatur oleh Peraturan Pemerintah Nomo 30 tahun 2019. Sementara untuk kedisiplinan pegawai diatur dengan PP Nomor 53 tahun 2010.

Sementara itu Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si, M.Sc., Ph.D dalam sambutanya mengatakan bahwa saat ini UNS sudah berubah status menjadi PTN BH (Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum) dimana ada konsekuensi yang harus kita tanggung bersama. Diantaranya adalah status pegawai yang sama dengan kewajiban dan hak yang hampir sama.

“Kita bekerja semaksimal mungkin secara professional untuk menjadikan UNS menjadi lebih baik,” ujar Dekan.

Dekan mengajak kepada seluruh tenaga kependidikan untuk bekerja secara maksimal dan professional dengan menganggap FMIPA UNS sebagai rumah kedua. Dengan demikian maka kita bekerja dengan sungguh-sungguh dan merasa nyaman.

“Saat ini FMIPA menjadi salah satu fakultas terbaik di UNS baik dari sisi prestasi akademik maupun non akademik. Termasuk juga pembangunan fisik yang mengalami kemajuan luar biasa,” pungkas Dekan menutup sambutannya. [MnR/MIPA]