Yochidamai Ahsanitaqwim, mahasiswa Progrm Studi Biologi berhasil menjadi juara pertama ajang Seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tahun 2019 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS. Acara yang diselenggarakan pada hari Selasa, 19 Februari 2019 bertempat di UNS Inn Solo diikuti oleh 9 mahasiswa dibagi menjadi dua kategori, program sarjana dan diploma.

Dihadapan dewan juri yang terdiri dari lima orang, Yochidamai menyampaikan makalahnya dengan judul GEMAS (Granul Effervescent Medinilla Speciosa) As Alternative Hyperlipidemia Medicine From Local FruitParijoto,buah parijoto sebagai obat alternatif penderita Hiperlipidemia.

Hiperlipidemia adalah istilah medis untuk kondisi di mana kadar lipid atau lemak dalam darah meningkat tinggi atau tidak normal. Biasanya, orang dengan hiperlipidemia memiliki kadar kolesterol jahat dan trigliserida yang terlalu tinggi.

Seabagaimana disampaiakn oleh Yochidamai, warga masayarakat masih banyak yang menderita hiperlipidemia dimana saat ini pengobatannya masih menggunakan obat kimia dengan efek samping berbahaya, sehingga butuh dengan penggantian obat alami. Masih menurtut Yochidamai, Parijoto kaya akan metabolit sekunder dengan efek antihyperlipidemia, sehingga cocok digunakan sebagai obat alternatif.

Sementara itu, Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si berpesan kepada peserta Pilmapres untuk tidak merasa paling hebat, karena masing-masing kita mempunyai kelebihan dan kekurangan. Sehingga diharapkan kepada para peserta untuk bisa saling memberi support satu dengan yang lainnya.

Prof. Dr. Sugiyarto, M.Si ketika memberi sambutan pada seleksi pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat fakultas FMIPA di UNS Inn pada hari Selasa, 19/02/2019

“Siapapun yang menjadi pemenang, hendaklah tetap rendah hati, senantiasa dijaga untuk  tetap punya semangat belajar dan memperbaiki kekurangan yang ada,” ujar Prof. Sugiyarto.

Adapun hasil lengkap Pilmapres 2019 Fakultas MIPA adalah sebagai berikut. Untuk program sarjana keluar sebagai pemenang adalah Yochidamai Ahsanitaqwim dari Prodi Biologi, disusul oleh Lingga Aji Andika dari Prodi Statistika. Sementara untuk program diploma sebagai juara pertama adalah Annga Dian Permana P dari Prodi D3 Teknik Informatika dan juara kedua  Verian Widianti Putri dari Prodi D3 Farmasi. [Mnr/MIPA]