FMIPA UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menduduki peringkat ke-7 dalam 10 besar perguruan tinggi yang lolos pada Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) ke-36 Tahun 2023. Dalam pengumuman yang dirilis Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI, UNS berhasil meloloskan 17 tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) pada Pimnas tahun ini.

Dari jumlah tersebut, UNS mengungguli Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Pandjadjaran (Unpad), dan Universitas Airlangga (Unair). Proposal yang lolos pada PKM Pimnas tahun ini terdiri dari 1 tim PKM Kewirausahaan, 1 tim PKM Pengabdian Masyarakat, 1 tim PKM Penerapan Iptek, 2 tim PKM Riset Sosial Humaniora, dan yang terbanyak adalah PKM Riset Eksakta dengan jumlah 12 proposal yang kesemuanya berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Menanggapi capaian membanggakan ini, Direktur Direktorat Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan (DRAK) UNS, Dr. Sutanto mengatakan, kunci dari keberhasilan UNS masuk 10 besar perguruan tinggi yang lolos Pimnas tahun ini tidak dapat dilepaskan dari kedekatan dan sinergitas yang baik antara mahasiswa dengan dosen pembimbingnya. PKM RE sebagai bidang terbanyak yang lolos pada Pimnas menjadi bukti berjalannya roadmap riset yang telah dibangun dosen kepada mahasiswa.

“Saya apresiasi karena itu kerja keras teman-teman tim PKM juga kebersamaan dengan pendamping itu yang saya apresiasi. Proposal yang diajukan mahasiswa merupakan hasil dari keberlanjutan roadmap riset yang dimiliki akademisi UNS,” ujar Dr. Sutanto sebagaiman dikutip dari laman uns.ac.id.

Senada dengan Dr. Sutanto, Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D bangga dengan capaian yang diraih oleh mahasiswa sehingga menjadi penyumbang terbesar tim PKM yang lolos Pimnas 2023. “Saya mewakili pimpinan merasa bangga dengan prestasi yang saudara torehkan, menjadi wakil UNS pada ajang pimnas. Saudara dipercaya menjadi wakil UNS, sehingga harus memberikan yang terbaik,” ungkap Dekan pada sambutan Workshop Persiapan PIMNAS.

Dalam rangka membekali tim PKM yang lolos Pimnas, Fakultas MIPA UNS menyelenggarakan Workhsop Persiapan Pimnas pada hari Rabu (15/11/2023) di Ruang Aula Gedung C. Menghadirkan dua orang narasumber yang kompeten, Suherman, S.Si., M.Sc., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada dan Dr.rer.nat. Maulidan Firdaus, S.Si., M.Sc. dari UNS. Suherman merupakan salah satu pembina PKM di UGM dan juga menjadi salah satu dewan juri pada ajang Pimnas 2022. Sedangkan Maulidan Firdaus merupakan salah satu pembina PKM di UNS dan beberapa kali bimbingannya lolos pada ajang Pimnas.

Materi yang disampaikan oleh kedua pembicara sangat bermanfaat menjadi bekal bagi tim dalam ajang Pimnas 2023. Dan harapanya bisa menghasilkan medali sesuai dengan yang diharapkan. Kegiatan juga diisi dengan simulasi presentasi dari masing-masing tim PKM. Sehingga dari presentasi ini ketahuan kelemahan dan kekuarangan tim, baik dari sisi materi maupun dari cara presentasi. Karena standar PIMNAS lebih tinggi dari Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2). Diharapkan dari kegiatan ini peserta yang terdiri dari mahasiwa tim PKM mendapatkan banyak bekal. Lebih baik dalam menguasai materi luar dan dalam. Tidak bingung dan gagap menghadapi dewan juri serta ketika menjawab pertanyaan juri harus cepat dan tegas. [Humas Fakultas MIPA]