FMIPA UNS — Program Studi (Prodi) S-3 Program Doktor Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali berhasil meluluskan doktor baru. Kurang dari satu bulan Program Dokto Prodi Fisika berhasil meluluskan tiga orang doktor. Pertama adalah Supriyadi Wibowo, mahasiswa pada Program Studi Doktor Fisika FMIPA UNS dengan bimbingan Promotor : Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D. dan Ko-promotor satu Prof. Dr. Christiana Rini Indarti, M.Si., serta Ko-promotor dua Prof. Dra. Soeparmi, M.A., Ph.D. berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan Tim Penguji dan dinyatakan lulus pada Ujian Tertutup Program Doktor dengan disertasi berjudul “Kajian Teoritis Solusi Persamaan Schrödinger Fraksional Lokal Konformabel General (General Conformable Local Fractional /GCLF) dan Fraksional Konformabel General (General Conformable Fractional/GCF) dengan Massa Bergantung Posisi (Position Dependent Mass/PDM) Menggunakan Kalkulus GCLF”.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang Senat Akademik Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA UNS  berlangsung selama kurang lebih 2 jam dihadapan Tim Penguji yaitu Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D., Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si., Prof. Dr. Christiana Rini Indarti, M.Si. (dari Fakultas MIPA Universitas Gadjah Mada) dan penguji tamu Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si. (Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta).

Selanjutnya Sidang Terbuka Promosi Doktor atas nama Supriyadi Wibowo, S.Si,M.Si. dilaksanakan di Aula Gedung C Fakultas MIPA UNS pada hari Senin (29/1/2024). Sidang Terbuka Promosi Doktor ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., selaku Ketua Dewan Penguji. Supriyadi Wibowo merupakan lulusan kelima Program Doktor Fisika dan lulusan kedelapan Program Doktor Fakultas MIPA UNS.

Kedua adalah Sorja Koesuma, mahasiswa pada Program Studi Doktor Fisika FMIPA UNS dengan bimbingan Promotor : Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D. dan Ko-promotor satu Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc.(Hons), Ph.D., serta Ko-promotor dua Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan Tim Penguji dan dinyatakan lulus pada Ujian Tertutup Program Doktor dengan disertasi berjudul “Analisa Air Tanah Mengunakan Geographic Information System, Remote Sensing dan Metode Geolistrik di Kota Surakarta Periode 2003-2020”.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang Senat Akademik Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA UNS  berlangsung selama kurang lebih 2 jam dihadapan Tim Penguji yaitu Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si, M.Si.,  Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D., Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si., Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc.(Hons), Ph.D., Dr. Ir. Eko Teguh Paripurno, M.T. (dari Fakultas Teknologi Mineral UPN Veteran Yogyakarta).

Selanjutnya Sidang Terbuka Promosi Doktor atas nama Sorja Koesuma, S.Si,M.Si. dilaksanakan di Aula Gedung C Fakultas MIPA UNS pada hari Kamis (1/2/2024). Sidang Terbuka Promosi Doktor ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., selaku Ketua Dewan Penguji. Sorja Keosuma merupakan lulusan keenam Program Doktor Fisika dan lulusan kesembilan Program Doktor Fakultas MIPA UNS.

Ketiga adalah Suharyana, mahasiswa pada Program Studi Doktor Fisika FMIPA UNS dibawah bimbingan Promotor : Prof. Dr. Eng. Budi Purnama, S.Si., M.Si. dan Ko-promotor satu Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si., serta Ko-promotor dua Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc.(Hons), Ph.D., Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan Tim Penguji dan dinyatakan lulus pada Ujian Tertutup Program Doktor.

Ujian Tertutup yang dilaksanakan di Ruang Sidang I Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA UNS  berlangsung selama kurang lebih 2 jam dihadapan Tim Penguji yaitu Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Fitria Rahmawati, S.Si, M.Si.,  Prof. Drs. Cari, M.A., M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Eng. Budi Purnama, S.Si., M.Si., Prof. Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si., Prof. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc.(Hons), Ph.D., dan Prof. Dr. Eng Edi Suharyadi, S.Si., M.Si., Eng (dari Fakultas MIPA Universitas Gadjah Mada Yogyakarta).

Dikarenakan telah memenuhi syarat, maka Ujian Promosi Doktor atas nama Suharyana tidak melalui Sidang Terbuka. Suharyana merupakan lulusan ketujuh Program Doktor Fisika dan lulusan kesepuluh Program Doktor Fakultas MIPA UNS.  [Humas Fakultas MIPA UNS]