Mahasiswa Fakultas MIPA Menangkan Kompetisi Desain Pemulihan Lingkungan

FMIPA UNS – Mahasiswa Program Studi (Prodi) S1 Ilmu Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Aulia Rahmatya Adiningsih dan Angela Regina Astuti berhasil menjadi pemenang dalam Lomba Konsep Pemulihan Lingkungan Kategori Ekoriparian 2024. Mereka berdua berkolaborasi dengan Lu’lu Raedah Muchsis (mahasiswa Fakultas Teknik) mewakili UNS. Lomba yang berskala nasional tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia.

Sebagai pemenang lomba yang diumumkan dalam acara prestisius Festival LIKE 2 (Lingkungan-Iklim-Kehutanan-Energi Baru Terbarukan) KLHK pada 8-11 Agustus 2024, delegasi UNS pada sesi 10 besar mampu mengungguli perwakilan Universitas Gajah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Krisnadwipayana. Penganugerhan penghargaan dilaksanakan di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat pada hari Sabtu (10/8/2024)

Delegasi UNS yang berkompetisi dalam kegiatan tersebut mendapat bimbingan langsung dari Prof. Dr. Ir. Prabang Setyono, S.Si., M.Si., C.EIA. IPM., dosen Prodi Ilmu Lingkungan Fakultas MIPA.

Tujuan kompetisi tersebut adalah pelibatan dan menciptakan influence experience bagi generasi muda untuk terlibat langsung dalam upaya pengelolaan lingkungan hidup. Disamping itu juga sebagai upaya dalam mencari dan membangun jejaring local hero yang dapat berkolaborasi dengan KLHK dalam mengatasi triple planetary crisis. Menjaring inovasi generasi muda untuk mengidentifikasi topik pencemaran dan kerusakan lingkungan serta mencari solusi tepat guna berkonsep keberlanjutan dan manfaat bagi masyarakat.

Aulia dan Angela sebagai delegasi UNS menampilkan konsep pemulihan lingkungan ekoriparian pada kawasan Semanggi, Kota Surakarta. Konsep tersebut mengedepankan konversi bantaran sungai (ekoriparian) sebagai serambi depan yang berfungsi public space untuk interaksi sosial maupun penyedia ruang terbuka hijau (RTH) kota.

Pelibatan komunitas dalam upaya pemulihan kawasan riparian menjadi keunggulan dalam konsep delegasi UNS. Inovasi salah satunya dilakukan melalui pendekatan buoremidiasi untuk melengkapi pengolahan limbah cair domestk pada IPAL. [Humas Fakultas MIPA UNS]