FMIPA UNS – Prestasi bidang akademik kembali diraih oleh tim mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam ajang Statistics Infographics Competition (SIC) Statistika Ria Festival Sains Data (Satria Data) Tahun 2020. Anggota dari tim tersebut ialah Hizkia Yotant Pradana, Fadila Alhaq dan Naffila Ayu Sukmaningrum. Ketiganya merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Statistika angkatan 2018.

Tahun ini ajang Satria Data 2020 dari Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) diselenggarakan secara online dengan tuan rumah Institut Pertanian Bogor (IPB) University. ”Statistic for better Future : Applying Statistics to Maximie Bussiness Planning, Open up Job Vacancies” menjadi tema umum yang diusung oleh panitia. UNS mengirimkan 47 delegasinya untuk berkompetisi diajang ini, salah satunya pada kategori SIC.

Pada kategori ini UNS diwakili oleh 7 tim dan berhasil mengamankan satu nomor yaitu urutan ketiga. Hizkia selaku ketua tim menuturkan senang dengan hasil yang telah diperoleh bersama timnya. Sebab sebelumnya ia merasa kurang yakin dengan proses yang telah dilakukan dalam membuat presentasi untuk lomba. Namun dengan motivasi dan semangat yang diberikan oleh rekan-rekan himpunan dan dosen dari fakultas, Hizkia dan tim akhirnya menyelesaikan syarat perlombaan tersebut.

Menurut keterangan mahasiswa semester 5 ini, ia dan tim memilih tema potensi desa dengan topik pertanian karena informasi terkait pertanian lebih mudah untuk didapatkan dan diolah oleh timnya. Meskipun didalamnya terdapat tema Covid-19 yang sedang booming, Hizkia dan tim tetap optimis memilih tema diluar Covid-19.

“Kemudian alasan kenapa tidak memilih tema Covid, karena prediksi kami banyak peserta lain yang mengangkat tema Covid. Maka kami memilih tema potensi desa,” kata Hizkia kepada tim uns.ac.id, Jum’at (13/11/2020).

Beberapa hambatan proses pengerjaan dialami olehnya bersama tim seperti diskusi yang hanya bisa dilakukan secara online dan peralatan untuk mengerjakan desain infografis. Namun hal tersebut tak menyurutkan semangatnya untuk berpartisipasi dalam kompetisi ini. Ia juga menitipkan pesan untuk mahasiwa lain.

“Untuk teman-teman mahasiswa yang saat ini masih berstatus mahasiswa maka manfaatkan status ini dengan sebaik-baiknya. Bisa mengikuti organisasi dan juga tidak lupa mengikuti lomba. Karena ini menjadi poin penting bagi kita yang bisa dijadikan bekal dimasa depan. Jangan minder dan pesimis, karena saya yang biasa saja bisa jadi juara apalagi kalian yang lebih dari saya harus bisa jadi juara,” ungkap Hizkia.

Tak hanya dari kategori SIC, Delegasi UNS yang lain juga menorehkan pencapaian baik. Pada kategori Kompetisi Statistika Nasional (KSN), Gde Deny Nugraha Jaya, mahasiswa Statistika angkatan 2017 UNS berhasil masuk menjadi semifinalis. [MnR/MIPA]

Sumber : uns.ac.id