FMIPA UNS – Program Kreativitas Mahasiswa bidang Riset-Eksakta (PKM-RE) mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih medali pada ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-36 yang di selenggarakan di Universitas Padjadjaran (UNPAD) Bandung. Hasil tersebut diumumkan pada Jumat (1/12/23) dengan perolehan medali perunggu untuk kategori poster.

Hasil karya ilmiah tersebut dilatarbelakangi oleh keadaan dimana akhir – akhir ini peningkatan industri tekstil semakin pesat karena kebutuhan sandang masyarakat. Namun hal tersebut ternyata menghasilkan limbah pewarna, khususnya malachite green yang membahayakan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu diperlukan sebuah material untuk mendegradasi limbah pewarna tersebut. Hal itulah yang mendasari ide dari tiga mahasiswa UNS untuk memanfaatkan susu kedelai basi sebagai sumber pembuatan material degradasi limbah pewarna.

Inovasi ini didapat oleh tiga mahasiswa UNS, yaitu Putri Lestari (S1 Fisika) dengan anggota Azza Arba Nurul Ummah (S1 Pendidikan Fisika) dan Alief Almasyah Akbar Mastura (S1 Fisika). Dibawah bimbingan Prof. Dr. Eng. Hendri Widiyandari, M.Si (Fisika) mereka berinisiatif untuk menemukan solusi terkait pemanfaatan susu kedelai basi dengan judul karya ilmiah “Green Synthesis Karbon Kuantum Dot (CQDs) dari Susu Kedelai Basi dengan ZnO untuk Fotodegradasi Zat Warna Tekstil Malachite Green”.

“Dengan inovasi tersebut, mereka berhasil menembus ajang PIMNAS 36 yang diselenggarakan di Universitas Padjajaran, Jatinangor pada 26 – 30 November 2023. Kabar baiknya, hasil karya tersebut meraih medali Perunggu dalam Kategori Poster.” terang Prof. Hendri selaku dosen pembimbing.

Sementara itu dihubungi secara terpisah Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D mengapresiasi prestasi yang telah diraih oleh tim PKM Fakultas MIPA. Dan beliau berharap di tahun yang akan datang, prestasinya bisa lebih meningkat dan mengharumkan nama UNS di kancah nasional.

“Saya bangga atas perolehan medali oleh tim PKM dari FMIPA UNS yang membawa pulang medali perunggu. Harapan saya kedepannya, tim PKM yang lolos dalam ajang PIMNAS ini, mampu memperoleh lebih banyak medali lagi dan mengharumkan nama UNS di kancah nasional” ujar Dekan. [Humas Fakultas MIPA UNS]