FMIPA UNS – Delapan ratusan mahasiswa baru Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret (FMIPA UNS) mengikuti Program Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2019. Kegiatan yang dipusatkan di aula gedung C FMIPA dimulai sejak tanggal 13 hingga 18 Agustus 2019 ini diikuti oleh semua mahasiswa baru dari berbagai program studi yang ada dan merupakan rangkaian dari PKKMB Universitas.

Acara PKKMB Fakultas sendiri resmi dimulai hari Kamis (15/8/2019) dengan ditandai pemukulan gong oleh Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si, M.Sc., Ph.D di aula gedung C FMIPA dihadapan 883 mahasiswa baru yang terdiri dari program sarjana dan diploma.

CERIA. Sebanyak 883 mahasiswa baru ketika mengikuti PKKMB 2019 di aula gedung C FMIPA

PKKMB bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi dengan lingkungan yang baru. Sehingga diharapkan mahasiswa baru mendapatkan bekal yang cukup untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Materi-materi yang disajikan dalam PKKMB ditujukan dalam rangka pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air dan kepedulian terhadap lingkungan. Juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan berintegritas.

“Kegiatan ini diharapkan memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak menjadi alumni yang memilki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air dan berdaya saing global, “ ujar Fahru Nusrosyid dihadapan mahasiswa baru peserta PKKMB.

GEMBIRA. Kegiatan lapangan PKKMB FMIPA Tahun 2019 mahasiswa baru sebelum memasuki Aula Gedung C berkumpul terlebih dahulu di lahan parkir depan gedung A

Lebih lanjut Fahru melaporakan bahwa jumlah mahasiswa baru Fakultas MIPA tahun 2019 sebanyak 883 orang yang terdiri dari 175 mahasiswa program sarjana dan 153 mahasiswa program diploma. Kegiatan PKKMB sendiri melibatkan panitia sebanyak 42 orang dan pemateri sebanyak 40 orang.

Sementara itu, Dekan Fakultas MIPA berharap agar pelaksanaan kegiatan PKKMB ini bisa berjalan dengan lancar, tidak ada tindakan kekerasan terhadap adik tingkat atau yunior. Sehingga diharapkan kegiatan ini benar-benar menjadi bermanfaat bagi mahasiswa baru.

“saya berharap agar panitia bisa melaksanakan kegiatan ini (PKKMB) dengan baik dan benar, sehingga membantu adik-adik mahasiswa baru beradaptasi di lingkungan baru dengan baik,” ujar Harjana. [Mnr/MIPA]