FMIPA UNS – Olivia Firdaus, mahasiswi Prodi Ilmu Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menjadi pemenang dan meraih juara I Putri pada ajang Pemilihan Duta Bahasa Jawa Tengah Tahun 2024. Pemberian penghargaan dilaksanakan pada Malam Puncak Final Raya Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Jawa Tengah Tahun 2024 yang dilaksanakan pada 25 Mei 2024, di Taman Aksobya Candi Borobudur, Magelang. Kegiatan tersebut berkolaborasi dengan pelaksanaan Pameran dan Festival Kurikulum Merdeka dalam rangka Bulan Merdeka Belajar  dan  Hari Pendidikan Nasional.

Pemilihan Duta Bahasa Jawa Tengah merupakan ajang tahunan yang dilaksanakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah di bawah naungan Kemendikbudristek. Ajang ini bertujuan untuk mencetak generasi muda yang mahir berbahasa.

Dalam sambutannya, Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Dr. Syarifuddin M. Hum, mengatakan bahwa dalam melaksanakan tiga program prioritas Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa memerlukan mitra, salah satunya adalah duta bahasa. “Duta Bahasa merupakan mitra Balai Bahasa. Dalam pelaksanaan tiga program prioritas, khususnya dengan sasaran generasi muda, kami perlu bermitra dengan Duta Bahasa supaya program dapat berjalan dengan lebih baik. ” terang  Syarifuddin.

Olivia Firdaus berhasil menyisihkan sebanyak 103 peserta yang berasal dari berbagai daerah di Provinsi Jawa Tengah dan masuk ke babak final. Sebanyak 20 finalis mendapatkan pembekalan materi yang dilaksanakan secara daring dan luring. Pembekalan diharapkan dapat menambah wawasan finalis tentang dunia kebahasaan dan kesastraan. Selain pembekalan, peserta juga menjalani proses penilaian yaitu wawancara kebahasaan, penulisan esai dan artikel, UKBI, krida kebahasaan, bahasa asing, seni budaya, pembuatan konten, dan teknik wicara publik.

Setelah melalui tahapan dan proses yang panjang akhirnya Olivia berhasil menjadi Pemenang I Putri dan berhak atas tropi dan uang pembinaan. Yang lebih membanggakan adalah, disamping menjadi Pemenang I Putri, Olivia juga berhasil mejadi Pemenang Krida Terbaik dan Peringat Istimewa UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) serta menjadi Juara Favorit. Atas prestasi yang di raih, Olivia akan menjadi wakil Jawa Tengah di tingkat nasional dalam ajang yang sama.

Ditemui oleh tim mipa.uns.ac.id, Olivia merasa senang dan bangga, karena perjuangan yang dia lakukan  selama ini akhirnya bisa terbayarkan tuntas. Rasa senang juga dikarenakan banyak pihak dapat terlibat dalam perjalanannya di ajang kompetisi ini.

Tidak lupa Olivia juga menitipkan pesan untuk generasi muda untuk bangga berbahasa Indonesia dan jangan takut untuk mengejar apa yang menjadi impian. “Generasi muda, ayo kita bangga berbahasa Indonesia dan jangan takut mengejar apa yang jadi mimpi kalian. Tidak ada kata terlambat untuk meraih prestasi,” pungkas Olivia. [Humas Fakultas MIPA UNS]