FMIPA UNS – Paguyuban Tenaga Kependidikan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berinisiasi membentuk Bank Sampah.  Hal ini sebagai salah satu amanah atau rekomendasi dari Tim Green Campus Universitas. Perlu diketahui bahwa Fakultas MIPA UNS dua tahun berturut-turut meraih Juara Umum Green Campus tahun 2022 dan tahun 2023.

Soft Launching bank sampah Fakultas MIPA dilaksanakan pada hari Jum’at (9/6/2023) di Halaman Gedung C FMIPA oleh Dekan setelah acara senam sehat. Secara simbolis Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D  menandatangani prasasti kepengurusan Bank Sampah didampingi oleh penanggung jawab, Tri Daryanti, S.Sos. Dilanjutkan dengan penimbangan sampel sampah padat berupa kertas dan botol plastik oleh Dekan.

Pada sambutannya Dekan mengatakan bahwa kita harus mendukung semua kegiatan yang berkaitan dengan prestasi universitas. Drs. Harjana menyinggung bahwa baru-baru ini UNS mendapatkan penghargaan Pastika Upakara Winarya Prasiddha dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI). Penghargaan ini diberikan kepada UNS sebagai perguruan tinggi yang menetapkan kebijakan dan mengimplementasikan kawasan tanpa rokok di lingkungan kampus.

“Kita harus mendukung setiap kegiatan yang berkaitan dengan prestasi UNS yang kita cintai. Salah satunya adalah kebijakan kawasan tanpa rokok di lingkungan kampus dan juga pengelolaan sampah untuk mendukung kampus hijau,” ujar Harjana

Adanya saran dan masukan dari tim Green Campus Universitas, menjadikan paguyuban tenaga kependidikan Fakultas MIPA berinisiasi untuk membentuk Bank Sampah. Beberapa kegiatan sudah diinisiasai oleh Prodi Kimia, dimana ada mata kuliah yang berkaitan dengan sampah khususnya sampah kompos. Saat ini di sebelah timur gedung A Fakultas MIPA disediakan tempat untuk pengolahan sampah kompos. Dan hasil dari pengolahannya berupa Eco-Enzyme  yang sudah digunakan untuk penjernihan air danau UNS. [Humas Fakultas MIPA UNS]