FMIPA UNS – Salah satu kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka Dies Natalis ke-27 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta adalah donor darah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum’at (29/9/2023) bertempat di loby gedung C. Aksi donor darah ini merupakan kerjasama antara Fakultas MIPA UNS dan PMI Kota Surakarta.

Ketua Dies Natalis ke-27, Dr. Fahru Nurosyid mengatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan kontribusi Fakultas MIPA UNS untuk ikut peduli menyelamatkan kehidupan sesama manusia saat membutuhkan bantuan dalam hal ini transfusi darah. Kegiatan donor darah terbuka untuk umum, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa bahkan masyarakat umum.

“Kegiatan donor darah ini merupakan salah satu kontribusi Fakultas MIPA UNS untuk ikut peduli menyelamatkan kehidupan sesama manusia saat membutuhkan bantuan utamanya transfusi darah,” ujar Fahru kepada tim mipa.uns.ac.id.

Kegiatan donor darah terbilang sukses dan berjalan lancar, dengan diikuti oleh 73 orang pendaftar. Dari 73 pendaftar tidak semua bisa lolos screening. Ada sekitar 23 orang yang tidak lolos screening disebabkan oleh beberapa hal diantaranya adalah tekanan darah terlalu tinggi, kadar hemoglobin terlalu rendah, atau minum obat dalam 5 hari terakhir.

Amalia, mahasiswa dari Prodi Farmasi merasa senang sekali bisa mengikuti donor darah di acara Dies Natalis FMIPA yang ke-27 ini. “Senang sekali bisa mengikuti donor darah ini. Karena diadakan di FMIPA jadi mudah untuk datang dan bisa menginfluence teman-teman yang awalnya takut donor darah jadi bisa donor karena banyak teman yang menemani,” terang Amalia.  Lebih lanjut Amalia berharap agar kegiatan donor darah ini bisa menjadi agenda rutin dalam rangkaian acara dies yang selalu diadakan setiap tahun.

Senada dengan Amalia, Yoga mahasiswa Fakultas MIPA juga merasa senang bisa mendonorkan darahnya diacara Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA. “Saya merasa senang karena saya bisa mendonorkan darah saya kepada orang yang membutuhkan, semoga dengan kegiatan ini bisa membantu masyarakat yang membutuhkan,” ujar Yoga.

Tidak hanya sivitas akademika, bahkan masyarakat umum juga ikut kegiatan donor darah. Ada Wibowo Aji Nugroho dan teman-teman dari kru catering Putri Citra yang mengkuti kegiatan donor darah. Ketika ditanya oleh tim dari mipa.uns.ac.id Wibowo merasa senang karena fasilitas yang diperoleh pendonor cukup lengkap. Pendonor memperoleh snack dan juga souvenir berupa gantungan kunci. “Mantap! Jaya selalu FMIPA UNS!, “pungkas Wibowo. [Humas FMIPA UNS]