FMIPA UNS – Gedung A Fakultas MIPA UNS resmi berubah nama menjadi gedung Soetomo Darsowiratmo. Hal ini dimaksudkan dalam rangka mengenang jasa beliau sebagai perintis dan salah satu tokoh pendiri Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Peresmian penamaan gedung  Soetomo Darsowiratmo dilakukan oleh Rektor pada hari Jum’at (29/9/2023) secara simbolis bersamaan dengan kegiatan Jalan Sehat dan Family Gathering dalam rangka Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA UNS.

Dihadapan keluarga, rektor menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan kepada Almarhum Bapak Soetomo,  karena jasa dan kerja keras beliau bersama tokoh yang lain maka berdirilah Fakultas MIPA.  “Semoga kita bisa mencontoh dan meneladani jejak langkah Bapak Soetomo Darsowiratmo, dengan kerja kerasnya bersama tokoh yang lain merintis berdirinya Fakultas MIPA,” ujar Rektor, Prof. Jamal Wiwoho.

Perlu diketahui bahwa Alm. Soetomo Darsowiratmo adalah tenaga pengajar di Program Studi Matematika Fakultas MIPA, yang sebelumnya bernama Jurusan Matematika. Bersama dengan tokoh yang lain merintis berdirinya Fakultas MIPA. Sebelum berdirinya Fakultas MIPA, Jurusan Matematika terlebih dahulu ada  dan menginduk di Fakultas Teknik mulai tahun 1989 sampai dengan 1997. Soetomo Darsowiratmo merupakan pejabat pertama Dekan Fakultas MIPA.

Sementara itu, salah satu putra beliau Heriyanto Atmojo mewakili keluarga yang hadir pada acara peresmian mengatakan bahwa merupakan suatu kehormatan besar nama bapak Soetomo Darsowiratmo menjadi nama salah satu gedung di Fakultas MIPA UNS. “Sebuah harapan besar bagi kami, semoga pengabdian bapak sebagai pengajar selama di UNS ini bisa benar-benar bermanfaat bagi semua pihak dan khususnya ilmu yang disampaikan bisa menjadi amal ibadah yang tak terputus bagi bapak kami di sisi Allah subhana huwataala,” ujar Heri panggilan akrab Heriyanto Atmojo

Lebih lanjut Heri mengatakan bahwa mewakili seluruh keluarga besar bapak Soetomo ikut mendoakan semoga Fakultas MIPA terus maju, semakin pesat berkembang dan mampu menjadi salah satu fakultas pencerdas pendidikan bangsa. [Humas Fakultas MIPA UNS]