FMIPA UNS – Kualitas lingkungan hidup menjadi ukuran yang penting, karena memberikan daya dukung yang optimal bagi kelangsungan hidup manusia di suatu wilayah. Berangkat dari hal tersebut, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggrakan workshop Smart Environmental Monitoring – Pemantauan Kualitas Lingkungan Hidup. Kegiatan workshop dilaksanakan pada hari Jum’at (21/6/2024) bertempat di Laboratorium Sistem Informasi Lingkungan Gedung C Fakultas MIPA UNS.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka open house memperingati Dies Natalis ke-48 Universitas Sebelas Maret. Diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan mulai dari pelajar, mahasiswa, dosen, praktisi lingkungan dan juga masyarakat umum. Adapun tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk menyampaikan dan membimbing peserta dalam proses pembuatan dan penggunaan alat pintar untuk Pemantauan Kualitas Lingkungan Hidup (Smart Environmental Monitoring). Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Aru Dewangga, S.Si., M.Ling. sebagai salah satu pemateri. Saat ini Aru Dewangga tercatat sebagai dosen Prodi Ilmu Lingkungan Fakultas MIPA UNS.

Masih menurut Aru Dewangga, pengembangan teknologi tinggi ini memberikan manfaat dapat melakukan pemantauan secara real time dari lokasi manapun sebagai perangkat IoT (Internet of Things). Smart Environmental Monitoring merupakan aplikasi dari Teknologi Informasi dan Komunikasi generasi 4.0 untuk kebaikan lingkungan yang dapat dilanjutkan untuk dikembangkan masuk generasi 5.0. Para peserta secara aktif dapat memberikan perintah pemantauan sesuai kebutuhan kepada alat ini melalui koding. [Humas Fakultas MIPA UNS]