FMIPA UNS – Penyajian data dalam bentuk visual akan memudahkan pengambilan keputusan dengan cara mengidentifikasi hubungan antara data dan mendeteksi pola maupun tren yang tersembunyi. Visualisasi data menciptakan riwayat yang memajukan inteligensi, mendukung pengambilan keputusan yang didorong data serta perencanaan strategis.

Dari pentingnya visualisasi data tersebut, maka Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dalam rangka open house memperingati Dies Natalis ke-48 UNS menyelenggarakan Workshop Pelatihan Pembuatan Visualisasi Data. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at (21/6/2024) bertempat di Lab. Data Science Lt. 2 Gedung Soetomo Darsowiratmo Fakultas MIPA UNS.

“Visualisasi data yang dirancang dengan baik dapat memudahkan pemahaman mengenai informasi dan pola di dalam  data yang pada akhirnya dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang tepat,” ujar Muhammad Bayu Nirwana dihadapan peserta workshop.

Muhammad Bayu Nirwana, S.Si., M.Sc. adalah pemateri pada kegiatan workshop dan saat ini tercatat sebagai dosen pada Prodi Statistika Fakultas MIPA UNS. Menurut Bayu, visualisasi data adalah proses menggunakan elemen visual seperti diagram, grafik, atau peta untuk merepresentasikan data. Visualisasi data menerjemahkan yang kompleks, bervolume tinggi, atau numerik menjadi representasi visual yang lebih mudah diproses.

Adapun manfaat dari visualisasi data diantaranya adalah sebagai alat pembuatan keputusan yang strategis, peningkatan layanan pelanggan, dan peningkatan keterlibatan karyawan. Dengan visualisasi data kita dapat mengidentifikasi pola, menemukan tren, dan mendapatkan wawasan agar tepat didalam pengambilan keputusan.

Diharapkan dari kegiatan ini dapat memberikan pemahaman kepada peserta tentang pentingnya visualisasi data dan proses pembuatan visualisasi data. Visualisasi data yang dirancang dengan baik dapat memudahkan pemahaman mengenai informasi dan pola di dalam data yang pada akhirnya dapat membantu dalam pengambilan keputusan. [Humas Fakultas MIPA]