FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani perjanjian kerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah. Penandatanganan perjanjian Kerjasama dilakukan di ruang pertemuan BPS Jawa Tengah pada Selasa (9/8/2022). Hadir pada kesempatan tersebut adalah Kepala Bagian Umum BPS Jawa Tengah, Joko Suwarjo, S.Si., M.Si didampingi oleh staf dan Dekan FMIPA , Drs. Harjana, S.Si., M.Si., Ph.D didampingi oleh Wakil Dekan dan staf dosen Statistik.

Pada kesempatan tersebut, Joko Suwarjo menyambut baik pelaksanaan kegiatan yang sudah berlangsung selama ini. Dari perjanjian kerjasama yang ditandatangani terkait dengan program merdeka belajar kampus merdeka pada dasarnya terbuka untuk melakukan kerjasama serta sangat mendukung dalam pelaksanaan kegiatan. Lebih lanjut Joko Suwarjo mengatakan bahwa saat ini program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) menjadi prioritas BPS. Dengan menggandeng perguruan tinggi harapannya program desa cantik bisa didukung dengan menjadikan perguruan tinggi sebagai pendamping.

Ada dua perjanjian kerjasama yang ditandangani pada kesempatan tersebut. Yang pertama adalah perjanjian kerjasama terkait merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dan desa cinta statistik. Sementara perjanjian kerjasama kedua terkait dengan bidang lokakarya, pelatihan seminar, pameran dan kegiatan ilmiah lainnya atau pojok statistik. Saat ini di Fakultas MIPA terdapat Pojok Statistik yang berlokasi di Gedung B lantai 1. Pojok Statistik merupakan tempat bertemunya mahasiswa untuk belajar tentang statistik, diskusi, tanya jawab, konsultasi statsitik dari semua bidang ilmu. Pojok Statistik akan menyediakan data-data yang bisa diakses untuk tujuan riset, skripsi mahasiwa. Juga siapa saja yang menginginkan data statistik bisa akses di Pojok Statistik, tanpa harus ke kantor BPS.

“Dari survey yang dilakukan pada tahun 2021, pengguna terbanyak data BPS adalah dari Perguruan Tinggi sebanyak 68%, sehingga sangat tepat jika kami bekerja sama dengan Universitas dalam rangka mensosialisasikan data-data, salah satunya melauli Pojok Statsitik,” ujar Joko Suwarjo.

Dekan FMIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D berterima kasih atas sambutan yang diberikan oleh BPS Jawa Tengah. Kedatangan nya ke BPS Jawa Tengah dalam rangka menjalin kerjasama yang lebih erat antar kedua belah pihak. Drs. Harjana juga menyampaikan bahwa saat ini sudah ada implementasi dari perjanjian Kerjasama dengan BPS Boyolali dan BPS Karanganyar utamanya pengiriman mahasiswa magang. Hal ini terkait dengan program MBKM dan juga program desa cantik yang dicanangkan oleh BPS. [Humas FMIPA]