FMIPA UNS – Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Kegiatan International Webinar dengan tema “Roadmap to Top Universities: A Closer Look at the Policies of World Class University Leaders”. Pelaksanaan webinar ini sebagai upaya mempersiapkan QS World University Rankings dari tataran tingkat program prodi khususnya yang berada di Fakultas MIPA dan umumnya Universitas Sebelas Maret.

QS World University Rankings adalah publikasi tahunan peringkat universitas yang dilakukan oleh Quacquarelli Symonds (QS). Kegiatan webinar internasional dilaksanakan hari Sabtu (12/6/2021) mengundang pembicara internasional dari Departemen Matematika, Fakultas Ilmu Matematika Terapan, Universitas Nasional Taiwan, Prof. Mao-Pei Tsui.

Prof. Mao-Pei Tsui menjelaskan bagaimana penelitian dan manajemen pendidikan dilakukan di universitas terkemuka berdasarkan QS World University Rankings 2021. Secara lengkap beliau membahas bagaimana cara meningkatkan peringkat dunia QS universitas; manajemen departemen, struktur organisasi; kegiatan manajemen penelitian, dosen dan peneliti; manajemen pendidikan, kursus, kegiatan kemahasiswaan; dan kemungkinan kerjasama kolaborasi kedua universitas.

Kegiatan webinar diikuti oleh Pimpinan Fakultas, Kepala Program Studi baik S1, S2 maupun S3 di Fakultas MIPA, Dekan Fakultas KIP UNS, Kaprodi S1 dan S2 Pendidikan Matematika FKIP, Dosen dan Mahasiswa Matematika Fakultas MIPA dengan jumpah peserta kurang lebih 100 orang. Pelaksanaan menggunakan media daring zoom meeting.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan,  Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D.  mewakili Dekan menyambut baik kegiatan webinar ini, dan beliau berharap semoga kedepan terjalin hubungan yang baik antara Fakultas MIPA UNS dengan Universitas Nasional Taiwan dalam berbagai bentuk kerjasama, baik pengajaran, penelitian, maupun penulisan jurnal.

Acara dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu oleh Ririn Setiyowati, S.Si., M.Sc. selama kurang lebih 2,5 jam. Perlu diketahui bahwa webinar kali ini merupakan rangkaian kegiatan webinar sebelumnya yang diadakan pada tanggal 12 April 2021. [MnR/MIPA]