FMIPA UNS – Mahasiswa Prodi Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetauan Alam (FMIPA ) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menjadi salah satu pemenang Lomba Video Pendek dan Animasi yang diselenggarakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerjasama dengan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) dan Inspirasi Untuk Bangsa.

Tema yang diangkat pada lomba Video Pendek dan Video Animasi adalah “Penguatan Pancasila Sebagai Dasar Negara” untuk Video Pendek dan “Pembumian Nilai-Nilai Pancasila di Masyarakat” untuk Video Animasi.

Ahmad Zamahsyar, bersama Monica Ramadhania An-nur dan Septian Abdurrofi (mahasiswa Prodi Statistika) dibawah bimbingan Muhammad Bayu Nirwana berhasil mendapatkan Juara Harapan III Lomba Video Pendek tersebut.  Judul video yang diajukan dalam lomba adalah  Pancasila di Kehidupan Dahulu, Sekarang dan Selamanya.

Ketika ditanya oleh tim mipa.uns.ac.id, Selasa (8/6/2021) apa yang melatarbelakangi judul tersebut adalah karena menurut Ahmad, banyak anak muda dan masyarakat mulai menjalani kehidupan nya tidak berlandaskan nilai nilai Pancasila. Sedangkan pancasila dibuat oleh para pendahulu kita untuk menjadi panduan kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Karena kita merasa banyak anak muda dan masyarakat mulai menjalani kehidupan nya tidak berlandaskan nilai nilai Pancasila,” ujar Ahmad Zamahsyar.

Lomba tersebut dibagi dalam dua babak yaitu babak penyisihan dan babak final. Pada babak penyisihan diseleksi oleh panitia dan dipilih 15 finalis terbaik tiap kategori. Adapun kriteria penilaian meliputi tema dan ide orisinalitas karya, kesesuaian subtsansi undang-undang yang akan dieksplorasi, alur penyampaian, estetika yang meliputi kualitas gambar, editing, kerapian dan desain.

Pengumuman Lomba sendiri dilakukan pada tanggal 1 Juni 2021. Lomba ini dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila sekaligus dalan upaya pembumian Pancasila di tengah kehidupan berbangsa. Untuk video lengkapnya bisa saksikan di sini, Lomba Video Animasi BPIP-MPR RI. [MnR/MIPA]