FMIPA UNS – Program Studi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (Surakarta) menyelenggarakan International Guess Lecture secara daring pada hari Selasa (23/08/2022). Kegiatan ini dalam rangka menunjang akselerasi riset, publikasi, dan inovasi, melalui peningkatan kerjasama dengan World Class University QS100. Tujuan kegiatan ini juga tidak terlepas dalam rangka pelaksanaan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Sebelas Maret.

Hadir sebagai pembicara adalah Prof. Dr. Zailan Bin Siri dari Institute of Mathematical Sciences, Faculty of Science, University of Malaya, Kuala Lumpur, Malaysia. Dalam kuliah umum ini, Prof. Zailan membahas terkait penggunaan model SEIR untuk memodelkan penularan penyakit. Model digunakan untuk meneliti penyakit Covid-19. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan bahwa perubahan tingkat penularan dan kematian dinyatakan berhasil oleh strategi pengendalian yang digunakan selama waktu dan pelaksanaan vaksinasi. Hal ini berdampak positif cukup besar pada pengendalian penyebaran.

Diakhir kuliah umum, Prof. Zailan menyampaikan strategi dalam pengumpulan data di beberapa kasus serupa kepada para mahasiswa yang saat ini sedang menyusun tugas akhir. Masih menurut Prof. Zailan, penelitian yang bagus yaitu bagaimana peneliti dapat merancang dan mengatur strategi dalam mengambil data, mengolah data dan menyajikan data yang baik dan benar. [Humas FMIPA]