PT Elnusa dan FMIPA UNS Jajaki Kerja Sama Penguatan Ekosistem Inovasi dan Program Magang Mahasiswa

FMIPA UNSPT Elnusa Tbk, anak usaha PT Pertamina Hulu Energi yang bergerak di bidang jasa energi terpadu, menjajaki peluang kerja sama strategis dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pertemuan kedua belah pihak berlangsung di kampus FMIPA UNS tepatnya di Ruang Sidang Senat Akademik Gedung Soetomo Darsowiratmo pada Kamis (14/8/2025).

Kunjungan tim PT Elnusa ke FMIPA UNS disambut langsung oleh Dekan beserta jajaran pimpinan fakultas dan dosen dari Program Studi Fisika dan Program Studi Statistika. Dalam diskusi yang berlangsung hangat, kedua belah pihak menyampaikan komitmen mereka untuk menjalin sinergi antara dunia industri dan akademisi. Fokus utama kerja sama ini mencakup dua bidang strategis: penguatan ekosistem inovasi dan penyediaan ruang aktualisasi bagi mahasiswa dalam bentuk magang industri maupun penelitian tugas akhir.

“Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya memberi manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi langkah konkret dalam membangun jembatan antara riset akademik dan kebutuhan industri energi nasional,” ujar Dekan FMIPA UNS, Prof. Dr. Desi Suci Handayani, S.Si., M.Si.

Sementara itu, perwakilan dari PT Elnusa yang dipimpin oleh Direktur Operasi, Dr. Ir. Endro Hartanto, M.Sc., MBA., serta jajaran manajemen perusahaan, menyampaikan bahwa perusahaan sangat terbuka untuk menerima mahasiswa dari FMIPA UNS yang ingin terlibat langsung dalam proyek-proyek yang sedang berjalan, baik dalam bidang geosains, data sains, maupun teknologi energi lainnya.

“Universitas memiliki peran penting dalam menyediakan solusi berbasis riset yang bisa dimanfaatkan langsung oleh industri. Kami melihat FMIPA UNS memiliki potensi besar dalam hal sumber daya manusia dan keunggulan riset,” ujar Dr. Ir. Endro Hartanto

Dalam waktu dekat, akan dibentuk tim teknis bersama guna menyusun perjanjian kerja sama (PKS) yang lebih rinci, termasuk mekanisme seleksi magang, skema tugas akhir berbasis proyek industri, dan dukungan terhadap kegiatan inovatif mahasiswa. Sebelumnya PT Elnusa Tbk telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Sebelas Maret pada Kamis (14/8/2025) di Ruang Sidang 1 Gedung dr. Prakosa Rektorat.

Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dan dunia pendidikan tinggi dalam mendorong link and match antara kampus dan industri, guna menghasilkan lulusan yang siap kerja serta mampu menciptakan solusi inovatif bagi tantangan di masa depan.

[Humas Fakultas MIPA UNS]

Scroll to Top