FMIPA UNS – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meresmikan taman vertikal (vertical garden) pertama di UNS. Hal ini disampaikan oleh Rektor, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum dalam sambutannya ketika meresmikan taman vertikal di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS pada hari Jum’at (29/9/2023) bertepatan dengan acara puncak dalam rangka Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA.

“Ini merupakan vertical garden pertama di UNS yang kami resmikan. Saya berikan apresiasi kepada Fakultas MIPA yang telah berhasil membuat vertical garden. Hal ini akan meningkatkan penilaian UI Green Metric khususnya pada keberpihakan lingkungan,” ujar Jamal

Peresmian vertical garden ditandai dengan penanaman atau peletakan tanaman secara simbolis yang dilakkan oleh Rektor, Ketua Senat Akademik UNS, Ketua Dewan Profesor dan Dekan Fakultas MIPA. Vertical Garden Fakultas MIPA terletak di tembok jalan keluar tepatnya disamping gedung B yang terdiri dari 1.738 tanaman. Adapun rincian tanaman yang ada adalah krokot merah sebanyak 543 tanaman, adam hawa 379 tanaman, kencuran 396 tanaman dan legestrum 420 tanaman. Setelah penanaman pohon secara simbolis, dilanjutkan dengan jalan sehat oleh sivitas akademika FMIPA beserta keluarga.

Selain jalan sehat dan peresmian vertikal garden, kegiatan dalam rangka Dies Natalis ke-27 juga diisi dengan peresmian penamaan salah satu gedung di Fakultas MIPA dengan nama gedung Soetomo Darsowiratmo. Soetomo adalah perintis sekaligus pejabat dekan pertama Fakultas MIPA. Dihadiri oleh perwakilan keluarga, peresmian penamaan gedung dilakukan oleh Rektor.

Masih dalam rangka memeriahkan kegiatan Dies Natalis, juga dilakukan penanaman pohon oleh doktor dan profesor baru, lomba fashion show dari bahan daur ulang oleh mahasiswa, donor darah, lomba tumpeng, dan lomba olah raga. Memperebutkan hadiah utama berupa motor listrik dan sepeda listrik. Dipilihnya hadiah ini karena motor dan sepeda listrik merupakan kendaraan yang ramah lingkungan. Salah satu bentuk komitmen Fakultas MIPA terhadap kelestarian lingkungan. [Humas Fakultas MIPA]