Dr. Karjono, S.H., M.Hum (Sekretaris Utama BPIP ketika menyampaikan Orasi Ilmiah pada rangkaian acara peringatan Dies Natalis ke25 FMIPA pada hari Jumat (1/10/2021) secara daring

FMIPA UNS – Pada era digital seperti sekarang ini mengakibatkan dampak yang luar biasa. Salah satunya adalah begitu mudahnya kita mendapatkan idiologi dari negara lain. Padahal kita sebagai bangsa Indonesia mempunyai Pancasila yang merupakan perjanjian luhur bangsa. Demikian salah satu petikan orasi yang disampaikan oleh Dr. Karjono S.H., M.Hum selaku Sekretaris Utama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila  (BPIP) pada acara Orasi Ilmiah dalam rangka Dies Natalis ke-25 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Acara Orasi Ilmiah yang diselenggarakan secara luring dan daring dihadiri oleh Dosen dan Tenaga Kependidikan FMIPA serta jajaran pimpinan fakultas pada hari Jumat (01/10/2021). Secara luring acara berlangsung di Aula Gedung C FMIPA, sementara secara daring menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting.

Lebih lanjut Dr. Karjono mengatakan bahwa menuju kelas internsional tidaklah mudah. Di era globalisasi, peran penting terkait dengan budaya dan kearifan lokal dengan  pola perilaku yang lurus adalah tidak lain dengan menggunakan nilai Pancasila. Perubahan yang medasar dari pembelajaran digital lebih nampak pada era covid atau pandemi. Para mahasiwa bisa belajar lintas universitas, bahkan lintas negara.

“Untuk itu kami mengajak civitas akademika, marilah menjadi manusia yang bener dan pinter. Membangun literasi digital di dunia akademik dan pendidikan sudah mulai reorientasi dengan model sebelumnya. Diera digital dituntut untuk sopan santun, lembah manah, dan menjunjung tinggi keharmonisan.” Ujar Dr. Karjono lebih lanjut.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho memberikan sambutan secara daring pada acara Orasi Ilmiah dalam rangka Dies Natalis ke-25 FMIPA UNS pada hari Jumat (1/10/2021)

Sementara itu, Rektor dalam sambutan pembukaan mengatakan bahwa keberhasilan dan kesuksesan Perguruan Tinggi untuk mewujudkan visi dan misi nya tidak terlepas dari kontribusi dan peran yang kuat dari fakultas-fakultas.

Dari laporan Dekan menunjukkan bahwa FMIPA memberikan andil yang besar terhadap publikasi riset, aktifitas kemahasiswaan dan terhadap berbagai prestasi yang ada di UNS.

Karena itu Rektor yakin bahwa Dekan sebagai pimpinan fakultas menjalankan tugas-tugasnya yang didelegasikan secara baik.

“Saya apresiasi kepemimpinan Drs. Harjana dan Bapak Ibu Wakil Dekan yang kompak dengan membawa prestasi yang banyak di FMIPA. Perjalanan dan juga rekam jejak dari FMIPA sudah ditunjukkan sejak 2011, ketika saya masih menjabat sebagai Wakil Rektor,” demikian disampaikan Prof, Jamal Wiwoho dalam sambutannya.

Rektor mengatakan bahwa sukses yang diraih FMIPA tidak datang begitu saja, prosesnya panjang dan butuh waktu perjuangan, pengorbanan serta inovasi, kerja keras dan tuntas serta semangat kebersamaan  yang tidak pernah luntur. Rektor berharap semoga di masa yang akan datang FMIPA bisa menjadi lider dalam bidang penguasaan ilmu dasar (basic science) di dunia.

Pemberian penghargaan kepada Dosen Produktif dan Tenaga Kependidikan Berprestasi dalam rangka Dies Natalis ke-25 FMIPA UNS di Aula Gedung C, Jumat (1/10/2021)

Pada orasi lmiah juga diberikan penghargaan kepada Dosen dengan HKI Produktif dan Penulis Buku Produktif yang masing-masing diberikan kepada Mohtar Yunianto, S.Si., M.Si (Prodi Fisika) dan Dr. Dewi Retno Sari S., S.Si., S.Kom. (Prodi Matematika). Sementara untuk mahasiswa teraktif diberikan kepada  Muhammad Zidni Subarkah (Prodi Satistika), Assyaffa Wafiqah (Farmasi), Khalifah Imam Ali (Informatika). Tenaga Kependidikan Berprestasi diberikan kepada Anang Kuncoro Rachmad Setiawan, S.Si., Apt.  [MnR/MIPA]