FMIPA UNS – Program Studi Fisika Program Doktor pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima Asesmen Lapangan dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT).    Assesmen Lapangan dilakukan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Hal ini dilakukan karena masih dalam masa pandemi.

Assesmen Lapangan dilaksanakan selama dua hari, Jum’at-Sabtu (3-4/09/2021). Untuk memudahkan koordinasi, disamping dilakukan secara daring, juga diadakan secara luring dengan protokol kesehatan ketat di ruang aula Gedung C FMIPA yang di hadiri oleh Unit Pelaksana Program Studi (UPPS) dan pejabat terkait. Sedangkan Kepala Program Studi Fisika Program Doktor beserta dosen dan tenaga terkait melakukan pertemuan di ruang kerja masing-masing.

Pada kesempatan ini, hadir sebagai Assesor dari BAN PT adalah Dr. Jogan Andoyo Effendi Noor, M.Sc., Ph.D dan Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si.

Sebelum agenda assesmen, dilakukan acara pembukaan dan penyambutan oleh pimpinan Universitas. Hadir pada acara pembukaan, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, SH., M.Hum,  Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ahmad Yunus, Ketua LPPMP, Ketua LPPM beserta Ketua Unit yang ada di lingkungan Universitas Sebelas Maret.

Pada sambutannya Rektor mengucapkan terimakasih kepada Assesor dari BAN PT yang telah berkenan hadir bersama kita dalam rangka visitasi secara daring ke UNS untuk Prodi S3 Fisika. Terimakasih juga disampaikan oleh rektor kepada Pimpinan Fakultas dan Bapak/Ibu Dosen serta tim yang telah mempersiapkan segala sesuatunya demi sukses dan lancarnya proses akreditasi dimaskud.

“Terima kasih kami sampaikan kepada teman-teman baik di fakultas maupun prodi yang telah mempersiapkan semuanya, demi sukses dan lancarnya proses akreditasi,” ujar Rektor

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum memberikan sambutan pada kegiatan Asesmen Lapangan Program Studi Fisika Program Doktor Jumat (3/09/2021)

Kehadiran Asesor dari BAN PT salah satunya bertujuan untuk melakukan klarifikasi antara data di borang yang telah dikirim, dengan kondisi di lapangan. Karena bisa jadi ada kegiatan atau data yang signifikan mendukung akreditasi namun belum sempat dimasukkan ke borang.

Sekali lagi, dikarena keterbatasan, sehingga assesmen tidak bisa dilaksanakan dengan tatap muka. Semoga apa yang dikerjakan mendapatkan hasil yang maksimal. Dan berharap semoga Prodi Fisika Program Doktor memperoleh nilai dan hasil yang maksimal. [MnR/MIPA]