FMIPA UNS – Tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA ) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menyabet medali emas dan medali perak pada ajang Pekal Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-33 tahun 2020 di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Menurut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FMIPA, Dr. Fahru Nurosyid, ada 10 Tim PKM FMIPA yang lolos ke PIMNAS 33 dari 23 tim PIMNAS UNS. Ini berarti FMIPA UNS menjadi Fakultas dengan wakil Tim PKM yang lolos PIMNAS terbanyak diantara fakultas yang ada di UNS.

“ini sebuah kebanggan tersendiri sekaligus sebagai tantangan untuk meraih prestasi maksimal di PIMNAS”, ujar Dr. Fahru kepada redaksi mipa.uns.ac.id pada Jum’at (27/11/2020).

Berikut adalah daftar sepuluh tim PKM dari FMIPA yang lolos PIMNAS 2020.

1. Usaha Spray Nano Silver Sebagai Agen Anti Bakteri dan Anti Jamur pada Helm (PKMK) dengan ketua Nikmah Kasanah dan Pembimbing Dr. I. F. Nur Cahyo, S.Si., M.Si.
  2. Botol Konversi Air Laut Siap Minum (PKMKC) dengan ketua Delta Nur Septianingsih sebagai dosen pembimbing Sorja Koesuma, S.Si, M.Si
  3. Mesin Listrik Solenida Berbasis Akuator Elektrik Solenida Sebagai Penggerak Kendaraan Ramah Lingkungan Dengan Konsep Mesin Konvensional (PKMKC) dengan Ketua Muhammad Alwi Zahidan dan Pembimbing Artono Dwijo Sutomo, S.Si., M.Si.
  4. Aplikasi Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) sebagai Pengawet Alami Daging Ayam Potong (PKMPE) dengan ketua Aulia Azizah dan dosen pembimbing Prof. Venty Suryanti S.Si., M.Phil., Ph.D.
  5. Faatan Limbah Kulit Salak Sebagai Antioksidan Alami Dalam Masker Peel-Off Berbasis Nano Delivery (PKMPE) dengan ketua Rafifah Fitriastuti dan dosen pembimbing Apt.Syaiful Choiri, S.Farm., M.Pharm.Sci
  6. Pemanfaatan Limbah Tekstil sebagai Pewarna Dye Sensitized Solar Cell untuk Solar Window yang Murah dan Ramah Lingkungan (PKMPE) dengan ketua Muhamad Yudatama Perdana dan dosen pembimbing Dr. Fahru Nurosyid, S.Si.,M.Si
  7. Pengembangan Komposit SiO2/C Berbasis Geothermal Sludge Sebagai Bahan Anoda Baterai Lithium Ion Berperfoma Tinggi (PKMPE) dengan ketua Muhammad Shalahuddin Al, dan dosen pembimbing Dr. Eng. Hendri Widiyandari, M.Si.
  8. Peningkatan Kinerja Baterai Lithiun Ion dengan Separator Nanofiber Polietilen (PKMPE) dengan ketua Dewi Nur Hikmah dan dosen pembimbing Dr. Eng. Hendri Widiyandari, M.Si.
  9. Plester Hidrogel Sebagai Penyembuh Luka Diabetes Melitus Terinfeksi Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus Berbasis Eceng Gondok-Rimpang Jahe Merah (PKMPE) dengan ketua Muhammad Iqbal Daniswara dan dosen pembimbing Dr.rer.nat. Maulidan Firdaus, S.Si.,M.Sc
  10. Sistem Manajemen Termal Baterai Lithium-Ion Berbasis Sirip Berstruktur Roulette Wheel Terintegerasi Pendingin Liquid Untuk Mobil Listrik Performa Tinggi (PKMPE) dengan ketua  Marcus Saputra dan dosen pembimbing Dr. Agus Supriyanto, S.Si., M.Si [MnR/MIPA]