FMIPA UNS – Dua orang mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil meraih beasiswa masing-masing senilai 20 Juta rupiah dari L’Oréal Sorority in Science 2020. Mereka adalah Amalia dan Nurani Alawiyah, keduanya adalah mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA UNS. Mereka berhasil menjadi dua dari lima pemenang peraih beasiswa pendidikan.

Program beasiswa ini diluncurkan atas kemitraan antara L’Oréal Indonesia dan Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO Kemdikbud, yang diperuntukkan bagi para mahasiswi di bidang sains guna mendorong bakat-bakat besar cikal bakal perempuan peneliti Indonesia di masa depan.

Diharapkan melalui program ini para mahasiswi di bidang sains dapat fokus menimba ilmu sebaik-baiknya untuk mewujudkan cita-cita sebagai perempuan peneliti besar yang ia dambakan.

Menurut Amalia, tema sudah ditentukan oleh panitia. Untuk tahun ini tema tentang kerusakan lingkungan dengan loncatan penyakit dari binantng ke manusia, seperti HIV dan AIDS, seperti flu burung dan kini Covid-19. Sebagai ilmuwan masa depan para peserta ditantang untuk memberikan solusi pemikiran dan tindakan sebagai solusi dari permasalahan tersebut.

Dengan jeli Amalia dan Nurani Alawiyah menangkap ide tersebut. Keduanya sama-sama mengangkat tema Covid-19. Bedanya adalah jika Amalia memberikan solusi dengan Masker Anti Mikroba Nanofiber Menggunakan Kabon Aktif Dari Limbah Sekam Padi dan Ekstrak Kayu Manis Sebagai Solusi Perlindungan dari Paparan Virus Covid-19.

Sementara Nurani Alawiyah memberi solusi dengan Inovasi Pelapis Antivirus Berbasis Selulosa dari Limbah TKKS (Tandan Kosong Kelapa Swait) Sebagai Pencegah Penyebaran Covid-19.

Baik Amalia mapun Nurani awalnya tidak menyangka akan memenangkan beasiswa ini, mengingat jumlah peserta yang tidak sedikit dan berasal dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia. Ada lebih dari 85 peserta yang ikut berpartisipasi dalam program ini.

“Jujur awalnya ga percaya, kirain cuma sebagai finalis aja. Alhamdulillah bersyukur banget sama Allah. So unbelievable and thankful,” ujar Amalia kepada tim redaksi pada Rabu (25/11/2020).

Senada dengan Amalia, Nurani juga awalnya tidak menyangka bisa menjadi pemenang.

Alhamdulillah sangat bahagia sekali, ngga nyangka juga bisa menang. Karena kan ini diadakan oleh L’Oréal, pasti peminatnya banyak banget” ungkap Nurani penuh bahagia. [MnR/MIPA]