FMIPA UNS – Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan tujuan yang harus dicapai oleh kampus-kampus di Indonesia, salah satunya Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kunjungan Prodi Fisika Fakultas MIPA UNS ke MI Muhammadiyah Wonorejo, Sukoharjo merupakan salah satu implementasi dari pemenuhan Tri Dharma yang berkaitan dengan pengabdian masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 6 tingkat Sekolah Dasar terkait listrik dan magnet. Kegiatan dilaksanakan dengan mengadakan demo alat peraga rangkaian listrik dan magnet.

Rangkaian acara ini dilaksanakan pada hari Kamis (2/6/2022) diawali dengan pembukaan yang dilaksanakan di aula sekolah, dihadiri oleh 4 dosen, 4 mahasiswa,  Kepala Sekolah MI Muhammadiyah Wonorejo, beberapa guru, dan siswa kelas enam. Kunjungan Prodi Fisika UNS disambut baik oleh pihak MI Muhammadiyah Wonorejo sebagaimana kata sambutan yang disampaikan oleh Bapak Suyamdi, S.Ag. selaku Kepala Madrasah. Sementara itu, Dr. Fuad Anwar, S.Si, M.Si. selaku perwakilan dari Prodi Fisika UNS menyerahkan simbolis alat peraga listrik dan magnet kepada MI Muhammadiyah Wonorejo.

Pelaksanaan demo dan praktik  kepada siswa kelas enam dilakukan di dalam kelas dengan masing-masing kelas dibimbing oleh 2 orang mahasiswa dan didampingi oleh dosen pembimbing. Sebanyak 60 siswa MI yang terbagi menjadi dua kelas mendapatkan dua kali pelaksanaan demo. Masing-masing demo dilaksanakan berdasarkan topik listrik dan magnet selama kurang lebih 1 jam. Untuk mengetahui pemahaman siswa dilakukan pretest selama 5 menit yang terdiri atas pengetahuan dasar listrik dan magnet masing-masing 10 soal. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan dasar mengenai alat peraga dan pelaksanaan praktik. Untuk memudahkan praktik, siswa dibagi menjadi 10 kelompok yang terdiri dari 2-3 anak.

Dalam pelaksaan demo, siswa terlihat lebih senang ketika melakukan praktik percobaan baik pada saat topik listrik maupun magnet. Terlihat banyak siswa dengan mudah memahami pelaksanaan demo dan melakukan praktik secara kreatif. Pada topik listrik, siswa dikenalkan dan diarahkan untuk mengetahui rangkaian listrik seri dan paralel. Sedangkan pada topik magnet, siswa dikenalkan dan diarahkan untuk mengetahui sifat-sifat kemagnetan dan cara membuat magnet. Setelah selesai pelaksanaan demo, dilakukan postest guna mengetahui tingkat pemahaman siswa. Rangkaian acara pengabdian masyarakat ini diakhiri dengan pemberian doorprize kepada siswa-siswa yang aktif selama mengikuti pelaksanaan demo. Kepala Madrasah Suyamdi, S.Ag. mengucapkan terimakasih kepada tim dari FMIPA UNS dan berharap pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat terus dilanjutkan di lain waktu.Kami mengucapkan terimakasih kepada timdari UNS dan kami berharap pelaksanaan kegiatan semacam ini bisa dilanjutkan di lain waktu,” ujar Suyamdi. [MnR/MIPA]