Ketua Yayasan Keluarga Alumni FMIPA, Paiman, S.Si menyampaikan motivasi dihadapan peserta MBC mahasiswa dan alumni

FMIPA UNS – Yayasan Keluarga Alumni Fakultas MIPA UNS berkolaborasi dengan Fakultas MIPA UNS dan BEM FMIPA UNS 2021 menyelenggarakan kegiatan Micare Business Coaching (MBC) 2021 untuk para mahasiswa dan alumni Fakultas MIPA UNS lulusan tahun 2020. MBC merupakan kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pemberian bantuan modal usaha yang ditujukan khusus untuk mahasiswa dan Alumni FMIPA UNS dengan mendatangkan pembicara profesional. Total bantuan modal usaha yang diberikan sebesar 40 juta rupiah untuk peserta yang dapat lolos pada tahap seleksi.

Pelatihan ini merupakan sebuah kepedulian dari Keluarga Alumni Fakultas MIPA (KAFMIPA) UNS untuk mahasiswa dan alumni dalam membentuk mahasiswa dan alumni untuk menjadi enterpreneur muda yang mandiri dan berdaya saing tinggi. Dalam pelaksanaannya MBC mengadakan Grand Opening sebanyak dua kali. Yang pertama MBC for Student yang dilaksanakan pada hari Jumat (30/07/21) dengan tema “Peran Alumni Bangun Jiwa Entrepreneur di Kalangan Mahasiswa FMIPA UNS”. Sedangkan Grand Opening MBC for Alumni dilaksanakan pada Sabtu (31/07/21) dengan tema “Membangun Kerjasama Alumni dan FMIPA, Ciptakan Generasi Entrepreneur Muda.”

Pada rangkaian acara Grand Opening MBC tersebut dihadiri oleh banyak pihak diantaranya Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Keuangan, SDM dan Logistik (Dr. Desi Suci Handayani, S.Si., M.Si.),  Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Kerjasama Bisnis dan Informasi (Dr. Fahru Nurosyid, S.Si., M.Si.), Ketua Umum KAFMIPA UNS (Bapak Imam Bustomi, S.Si., M.M.),  Ketua Yayasan Keluarga Alumni Fakultas MIPA (Paiman, S.Si.),  Sekretaris Yayasan dan Penanggungjawab MBC 2021 (Fendy Prasetyo Nugroho, S.Kom., M.Kom.), Pengurus KAFMIPA UNS, Pengurus Yayasan Keluarga Alumni Fakultas MIPA UNS serta dihadiri sekitar 80 peserta baik dari mahasiswa maupun alumni.

Grand Opening ini merupakan langkah awal MBC sebagai pembukaan kegiatan secara resmi dan pengenalan kegiatan MBC 2021 kepada civitas akademika Fakultas MIPA UNS. Kegiatan MBC secara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas MIPA UNS. Dalam sambutannya, Drs. Harjana menyampaikan bahwa untuk mahasiswa yang dapat lolos pendanaan pada kegiatan MBC ini akan dapat di rekognisi pada Mata Kuliah Kewirausahaan sebanyak 2 SKS. Dekan juga berharap mahasiswa dan alumni Fakultas MIPA dapat menjadi enterpreneur yang sukses untuk dapat membangun sebuah usaha yang berguna bagi banyak orang dan dapat membanggakan Fakultas MIPA. Setelah kegiatan MBC dibuka secara resmi, dilanjutkan pemberian motivasi bisnis dan pengenalan program MBC oleh Bapak Imam Bustomi dan Bapak Paiman.

Secara keseluruhan kegiatan MBC dibagi menjadi dua sesi dan dalam setiap sesi terdapat 4 kali pertemuan untuk pembimbingan dan motivasi bisnis. Yang pertama sesi mahasiswa akan dilaksanakan mulai tanggal 30 Juli 2021 hingga 27 Agustus 2021 sedangkan sesi Alumni akan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli hingga 28 Agustus 2021 dengan rincian kegiatan Bussiness Idea, Bussiness Review, Bussiness Execution dan Bussiness Awards. [MnR/MIPA]