FMIPA UNS – Bagi doktor baru, wajib hukumnya untuk menanam pohon. Hal ini dilakukan sebagai salah satu bentuk kepedulian sebagai kampus yang ramah lingkungan (green campus). Penanaman pohon oleh doktor baru sudah dijalankan secara rutin oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahaun Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) beberapa tahun terakhir. Kegiatan ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Dies Natalis Fakultas MIPA.

Tidak terkecuali pada peringatan Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA tahun ini. Sebanyak sembilan pohon yang terdiri dari pohon buah dan pohon langka ditanam di lingkungan Fakultas. Diantaranya adalah Jeruk nagami (Citrus japonica thunb), Matoa (Pometia pinnata), Alpukat (Persea americana), Jeruk santang madu (Citrus sp.), Sukun (Artocarpus incisa Linn) dan Kepel (Stelechocarpus burahol L.)

Secara simbolis rektor menyerahkan pohon yang akan ditanam kepada Dr. Mohtar Yunianto, S. Si., M. Si. dari Program Studi (Prodi) Fisika. Pohon yang akan ditanam oleh Dr. Mohtar adalah Pohon Kepel yang melambangkan tekad untuk bekerja keras dan juga menyimpan spirit persatuan yang kuat. Rektor Prof. Dr. Jamal Wiwoho mengapresiasi kegiatan penanaman pohon oleh doktor baru yang dilakukan oleh Fakultas MIPA.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada Fakultas MIPA yang telah membuat tradisi sangat bagus. Semoga dengan ditanamnya sembilan pohon ini, menjadikan kampus Fakultas MIPA semakin hijau dan sebagai upaya mendukung UNS sebagai kampus ramah lingkungan atau kampus hijau,” terang Rektor.

Kesembilan doktor baru tersebut adalah Dr. Muh. Widyo Wartono, S.Si.,M.Si. (Prodi Kimia), Dr. Irwan Susanto, S. Si., D. E. A. (Prodi Statistika), apt. Vinci Mizranita, S. Farm., M. Pharm., Ph.D. (Prodi Farmasi), Dr. Dra. Riyatun, M. Si. (Prodi Fisika),  Dr. Budi Legowo, S. Si., M. Si. (Prodi Fisika), Dr. Irfan A. N., S.Ag.,M.Ag. (Prodi Ilmu Lingkungan), Dr. Suratman, S. Si.,  M.Si, (Prodi Biologi), Dr. Siti Lusi Arum Sari, S. Si., M. Biotech. (Prodi Biologi) dan Dr. Mohtar Yunianto, S. Si., M. Si. (Prodi Fisika).

Dengan bertambahnya tanaman sebanyak sembilan pohon, bukan hanya menambah jumlah secara kuantitatif namun juga menambah jumlah varietas tanaman yang ada. Sehingga menjadikan lingkungan Fakultas MIPA semakin hijau dan semakin banyak jenis tanaman yang bisa diambil manfaatnya baik secara langsung maupun tidak langsung. [Humas Fakultas MIPA UNS]