FMIPA UNS – Dalam rangka memberi bekal kepada calon wisudawan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Workshop Alumni bagi calon wisudawan Fakultas MIPA periode April 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang pertemuan C.5.07  Gedung C Lantai 5 mengambil tema, Strategi Pengembangan Karir Lulusan FMIPA di Era Industri 4.0.

Kegiatan Workshop yang diselenggrakan pada hari Jum’at(26/4/2024) menghadirkan dua orang pembicara. Hadir sebagai pembicara pertama adalah R.R.P. Fendy Prasetyo Nugroho, M.Kom (Sekjen Keluarag Alumni FMIPA) dan pembicara kedua adalah M. Yudatama Perdana, S.Si. (Mahasiswa Program Master Physic Departement King Fahd University of Petroleum and Minerals, Dhahran Arab Saudi).

Dalam sambutannya, Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan, Prof. Venty Suryanti, S.Si., M.Phil., Ph.D. mewakili Dekan mengucapkan selamat kepada para calon wisudawan yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Hari ini terasa istimewa, karena semua lulusan IPK nya lebih dari tiga.

“Hari ini adalah bukti dari dedikasi, kerja keras, dan ketekunan kalian. Wisuda bukan akhir dari perjalanan tapi awal dari petualangan baru,” ujar Prof. Venty dihadapan calon wisudawan

Lebih lanjut Prof. Venty mengatakan bahwa para calon wisudawan harus bersiap untuk menaklukkan dunia dengan pengetahuan dan keberanian yang dimiliki. Karena yang dihadapi bukan hanya orang Indonesia,  tapi orang dari berbagai negara.

Tidak lupa Prof. Venty juga mengucapkan semoga kesuksesan selalu menyertai para calon wisudawan dimanapun mereka berada melalui jalur apapun yang ditempuh. Serta untuk senantiasa menjaga nama baik almamater tercinta.

Sementara itu, Fendy Prasetyo Nugroho berbicara tentang peran alumni dalam rangka ikut mengembangkan institusi.  Dan juga peluang setelah lulus kuliah. Ada tiga pilihan yang bisa ditempuh para alumni setelah lulus. Pertama adalah dengan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Kedua dengan berwiraswasta, dan yang ketiga adalah dengan bekerja baik pada isntitusi pemerintah maupun institusi swasta.

M. Yudatama Perdana, S.Si. sebagai pembicara kedua menyampaikan materi tentang peluang meraih beasiswa untuk melanjutkan pendidikan. Yudatama, alumni Prodi Fisika FMIPA saat ini tercatat sebagai mahasiswa Program Master pada Physic Departement King Fahd University of Petroleum and Minerals, Dhahran Arab Saudi melalui program beasiswa. Yudatama menyampaikan peluang melanjutkan studi di King Fahd University of Petroleum and Minerals dihadapan calon wisudawan melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. [Humas Fakultas MIPA UNS]