FMPA UNS – Program Studi (Prodi) Ilmu Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan dari Universitas Ivet (UNISVET) Semarang pada hari Jum’at (26/4/2024). Rombongan yang dipimpin oleh Isti Mulyawati, S.K.M., M.Kes selaku Ketua Prodi Ilmu Lingkungan Unisvet diterima oleh Kepala Prodi Ilmu Lingkungan FMIPA UNS, Prof. Dr. Prabang Setyono, S.Si., M.Si beserta jajaranya di Ruang Sidang Senat Akademik Gedung Soetomo Darsowiratmo FMIPA UNS.

Dalam sambutannya Isti mengatakan bahwa tujuan dari kunjungan ini adalah melakukan studi banding terkait dengan rencana pengembangan kurikulum Prodi Ilmu Lingkungan Unisvet. Disamping itu juga untuk menggali lebih dalam tentang metode pengajaran serta praktek yang diterapkan di FMIPA UNS.

“Kami mengucapkan terimakasih, karena sudah diterima dengan baik. Adapun tujuan dari kunjungan ini adalah melakukan studi banding terkait dengan rencana pengembangan kurikulum program studi yang kami kelola,” ungkap Isti

Tidak kalah pentingnya, menurut Isti adalah bagaimana kiat-kiat agar animo lulusan SMA memilih prodi Ilmu Lingkungan besar. Karena salah satu kendala pengembangan adalah jumlah mahasiswa yang masih jauh dari harapan.

Sementara itu, Prof. Prabang Setyono selaku Kaprodi Ilmu Lingkungan FMIPA UNS menyambut baik kedatangan rombongan dari Prodi Ilmu Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Unisvet. Menanggapi apa yang disampaikan oleh Isti Mulyawati, Prabang  mengharapkan untuk bisa membangun jejaring agar supaya secara bersama bisa berkembang.

Saat ini sudah ada Perkumpulan Program Studi Ilmu Lingkungan (PEPSILI) yang merupakan organisasi jaringan kerjasama antar seluruh Program Studi Ilmu Lingkungan di Indonesia. PEPSILI merupakan organisasi nirlaba sebagai wadah kelembagaan yang berbadan hukum serta wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan Ilmu Lingkungan yang didasarkan pada Tridharma Perguruan Tinggi.

Menurut Prabang, kelahiran Prodi Ilmu Lingkungan merupakan tuntutan zaman, karena isu lingkungan saat ini merupakan isu yang dominan. “Saya yakin, suatu saat nanti Prodi Ilmu Lingkungan akan menjadi pilihan favorit sesuai dengan tuntutan zaman,” pungkas Prabang. [Humas Fakultas MIPA UNS]