FMIPA UNS – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama dengan Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Penandatanganan  perjanjian kerjasama dilakukan di Ruang Sidang Senat Fakultas MIPA UNS pada hari Senin (19/6/2023).

Tujuan dari perjanjian kerjasama ini adalah untuk memperkuat hubungan antara kedua belah pihak meliputi kolaborasi akademik diantaranya adalah program pertukaran mahasiswa. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengembangkan potensi dan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam bidang penyelenggaraan kegiatan akademik atau kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa.

Disamping itu, kerjsama ini juga dimaksudkan untuk merancang kegiatan bersama sebagai implementasi kurikulum merdeka belajar yang dilaksanakan dalam bentuk kolaborasi akademik guna timbal balik manfaat bersama.

“Kami berharap jalinan kerjasama antara Fakultas MIPA UNS dan Fakultas Sains dan Analitika Data ITS bisa berjalan dengan baik dan membawa manfaat yang lebih untuk kedua belah pihak,” ujar Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D

Perjanjian antara FMIPA UNS dan FSAD ITS meliputi beberapa hal diantaranya adalah pengembangan kerja sama penelitian (research collaboration) dan publikasi antar dosen , pelaksanaan seminar bersama (joint seminar), pelaksanaan kegiatan dosen tamu (visiting lecturer), pelaksanaan pembimbingan bersama pada tugas akhir mahasiswa, dan juga pelaksanaan penguji luar (External Examiner) meliputi review kurikulum dan soal ujian, serta penyusunan dan pelaksanaan program kegiatan lainnya sebagaimana yang akan ditentukan kemudian dan disepakati bersama oleh kedua belah pihak. [Humas Fakultas MIPA UNS]