FMIPA UNS – Program Studi (Prodi) Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Kuliah Tamu pada hari Senin (19/6/2023) bertempat di Ruang Aula Gedung C Fakultas MIPA UNS.

Menghadirkan Prof. Hamzah Fansuri, S.Si., M.Si., Ph.D. Dekan Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Dalam paparannya Prof. Hamzah menyampaikan materi dengan judul “Aplikasi Geopolimer sebagai  Membran pada Pengolahan Limbah Cair Industri dan Desalinasi”.

Menurut Prof. Hamzah, penambahan semikonduktor mempengaruhi porositas membran geopolimer. Pemuatan semikonduktor yang lebih tinggi menurunkan fluks air kecuali GM-NiO 10% berat. GM-CuO memiliki karakteristik kurang berpori yang membutuhkan tekanan lebih tinggi untuk proses filtrasi dan menghasilkan fluks permeasi terendah.

Diharapkan dari kuliah umum ini akan menambah ilmu dan wawasan para mahasiswa, khususnya mahasiswa Prodi Kimia. Disamping Prof. Hamzah, materi kuliah umum juga disampaikan oleh Prof. Nurul Widiastuti, Ph.D dosen pada Departemen Kimia Fakultas Sains dan Analitika Data ITS Surabaya. Prof. Nurul menyampaikan materi dengan judul “Membran Dari Plastik PET Dan HDPE Untuk Pengolahan Air Dan Pemisahan Gas”. [Humas Fakultas MIPA UNS]