FMIPA UNS — Untuk mendukung program kampus hijau atau green campus, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta membuat taman vertikal atau vertical garden. Pembuatan taman ini melibatkan sivitas akademika FMIPA UNS, pada hari Jumat (1/9/2023).

Sebelumnya Fakultas MIPA telah memilki taman vertikal meskipun tidak banyak yang berlokasi di depan gedung C, gedung B dan di dekat kantin serta gedung alumni. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D.

“Sebetulnya Fakultas MIPA sudah memiliki taman vertikal tapi dengan luasan yang terbatas, tempatnya di depan gedung C, gedung B, dekat kantin FMIPA dan dekat gedung alumni. Kemudian kami berinisiatif membuat taman vertikal yang lebih luas. Maka dipilihkan di tembok pintu keluar FMIPA,” terang Dekan

Harjana berharap, dengan dibuatnya taman vertikal di sepanjang tembok di samping pintu keluar FMIPA, maka wajah FMIPA terlihat semakin hijau disamping juga berfungsi untuk memperbaiki kualitas udara dan memperindah lingkungan. Selain itu, taman vertikal merupakan salah satu upaya Fakultas MIPA UNS dalam memperbanyak tersedianya ruang terbuka hijau di area kampus.

Perlu diketahui bahwa Fakultas MIPA UNS dua tahun berturut-turut telah meraih juara Green Campus tingkat universitas pada tahun 2021 dan tahun 2022. Dan harapannya pada tahun ini, FMIPA kembali meraih juara. Pembuatan taman vertikal ini melibatkan seluruh sivitas akademika termasuk di dalamnya adalah mahasiswa baru.

Sebanyak 812 buah tanaman beserta medianya merupakan sumbangan dari mahasiswa baru. Dari jumlah sebanyak itu terdiri atas empat jenis tanaman yaitu rumput pociya sebanyak 161 buah, rekmo putri 153 buah, krokot 268 buah dan brokoli kuning 230 buah. Untuk memenuhi luasan taman vertikal di cukupi oleh Fakultas MIPA.

Dekan mengucapkan terima kasih kepada seluruh sivitas akademika FMIPA atas kerja samanya sehingga bisa terwujud taman vertikal dan semoga tahun ini kembali mampu meraih gelar sebagai juara umum green campus. [Humas Fakultas MIPA]