Studi lanjut merupakan salah satu harapan mahasiswa setelah menyelesaikan program sarjana, tetapi pembiayaan seringkali menjadi kendala. Saat ini, tidak hanya pemerintah tetapi juga instansi-instansi swasta banyak memberikan tawaran beasiswa. Muslimah Scientist FMIPA pada pertemuan rutin Jum’at (23/2/2024) mengadakan diskusi dengan topik “Kupas Tuntas Beasiswa Panasonic dan Tips Perolehannya” dengan narasumber penerima beasiswa Panasonic yaitu Elisa Herawati, S.Si., M.Eng., Ph.D. , dosen Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNS) dan Kinkind Raras Heliani, S.Si (Mahasiswa S2 Kimia UNS). Acara ini dilaksanakan secara online melalui platform zoom, yang diikuti oleh 23 peserta.

Pemateri pertama, Elisa Herawati adalah awardee Panasonic Scolarship tahun 2006  menyampaikan terkait  sejarah Panasonic Scolarship yang awalnya hanya ditujukan untuk studi di Jepang. Elisa menyampaikan bahwa proses seleksi administrasi begitu ketat dengan mengutamakan peserta yang memiliki kemampuan bahasa Jepang.  Selain terkait seleksi beasiswa, pemateri juga menyampaikan bagaimana kehidupan sebagai student di Jepang dengan berbagai tantangan dan kelebihan yang bisa diperoleh agar mahasiswa termotivasi untuk studi lanjut di Jepang. Tips lolos beasiswa dari Elisa adalah mencoba untuk kontak dan mencari rekomendasi dari Professor di kampus tujuan.

Pemateri kedua, Kinkind Raras Heliani adalah awardee Panasonic Scolarship  dalam negeri tahun 2022 yang menyampaikan materi tahapan-tahapan seleksi dan bagaimana tips agar lolos. Kinkind menjelaskan bahwa salah satu persyaratan yang diminta adalah essay tentang kekuatan dan kelemahan diri serta rencana studi yang sebaiknya disusun dalam bahasa Inggris. Poin penting yang disampaikan adalah menjadi orang fast respon dan mampu menyampaikan serta memahami rencana penelitian dengan baik.

Kesimpulan yang bisa diambil dari kedua pemateri adalah nilai IPK meskipun bukan yang utama dipertimbangkan tetapi ada persyaratan nilai minimalnya untuk bisa lolos saringan tahap pertama. Kesempatan untuk menjadi awardee Panasonic Scolarship terbuka lebar dengan persyaratan yang relatif mudah dan tidak ada tuntutan yang berat. Jadi untuk teman-teman mahasiswa yang tertarik studi lanjut, bisa banget untuk  terus update info tentang Panasonic Scolarship. [Humas Fakultas MIPA]