FMIPA UNS – Takmir Masjid Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Pengajian dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini dilaksanakan berbarengan dengan acara khataman al-Qur’an yang diselenggarakan oleh komunitas FMIPA mengaji pada hari Rabu (7/2/2024) bertempat di Masjid Fakultas MIPA.

Anggota komunitas mengaji terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan yang berasal dari Fakultas MIPA, Fakultas Teknologi dan Sain Data (FATISDA) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Komunitas ini bertekad untuk menghatamkan al-Qur’an dalam setiap pekan dengan masing-masing anggota membaca sebanyak satu juz. Kegiatan tadarus al-Qur’an sudah berjalan sebanyak 19 putaran yang artinya sudah menghatamkan sebanyak 19 kali.

Dalam sambutnya Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. mengapresiasi kegiatan takmir berupa pengajian dan khataman al-Qur’an. “Saya bersyukur karena takmir Masjid FMIPA bisa menyelenggarakan kegiatan pengajian dan khataman dengan baik. Semoga bisa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT,” ujar dekan.

Adapun hikmah Isra’ Mi’raj disampaikan oleh Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph,D. Dalam materinya beliau menyampaikan bahwa salah satu hikmah Isra’ Mi’raj dalam kehidupan sehari-hari adalah memahami tanda-tanda kebesaran Allah SWT dalam peristiwa tersebut.

Isra’ Mi’raj merupakan perjalanan agung yang bisa disebut tidak masuk akal. Dengan terjadinya peristiwa ini, Allah SWT membuktikan kebesaran-Nya yang menurut sebagian orang tidak mungkin, tapi mungkin bagi-Nya lantaran Dialah Tuhan semesta alam.

“Isra’ Mi’raj juga erat kaitannya dengan perintah shalat. Allah SWT secara langsung menurunkan perintah sholat wajib lima waktu saat perjalanan Isra’ Mi’raj. Karena itu terlihat bahwasanya sholat lima waktu ini sangatlah penting,” terang Prof. Sutarno. [Humas Fakultas MIPA UNS]