FMIPA UNS – Sebanyak 135 siswa-siswi Sekolah Dasar Islam Internasional Al Abidin (SDII Al Abidin) yang terdiri dari kelas V melakukan kunjungan ke Laboratorium Biologi Fakultas MIPA UNS pada hari Selasa (20/8/2019). Kunjungan ini dalam rangka kegiatan outing class yang rutin dilaksanakan oleh sekolah.

Sebelum kunjungan ke Laboratorium, siswa-siswi Al Abidin berserta guru pendamping disambut oleh kepala laboratorium biologi Dr. Nita Etikawati di Ruang Aula Gedung C FMIPA. Dr. Nita mengucapkan terimakasih kepada SDII Al Abidin yang berkenan untuk berkunjung ke Laboratorium Biologi. Semoga dengan kunjungan ini, para siswa bisa belajar dan mengetahui lebih dekat tentang anatomi hewan.

“Semoga dengan kunjungan ini, anak-anak bisa belajar tentang berbagai hewan dan mencintai ilmu biologi,” ujar Nita dihadapan para siswa dan guru pendamping.

Dengan dipandu oleh Asisten Laboratorium, para siswa diperlihatkan sistem pencernaan dari berbagai jenis hewan, mulai dari aves, pisces juga mamalia. Anak-anak terlihat antusias, karena di sekolah belum pernah mendapatkan materi tersebut secara langsung dengan membedah hewan. Mereka mengenal sistem pencernaan hanya melalui gambar.

SERIUS. Para Siswa SDII Al Abidin dengan serius tengah mengamati sistem pencernaan dari marmut di laboratorium biologi FMIPA UNS pada kunjungan outing class Selasa (20/8/2019)

Dimas, salah satu siswa merasa senang karena merupakan hal baru yang belum pernah dipraktekkan di sekolah.

“Senang, karena disekolah belum pernah. Disini (lab Biologi) bisa melihat sistem pencernaan hewan secara langsung,” ujar Dimas sambil tersenyum.

Dengan menempati empat laboratorium yang ada, anak-anak dibagi menjadi delapan kelompok di mana masing-masing kelompok dipandu oleh seorang asisten laboratorium. [Mnr/MIPA]