FMIPA UNS – Takmir Masjid Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan pengajian dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1445 H. Pengajian Tarhib Ramadhan ini dilaksanakan pada hari Rabu (6/3/2024) bertempat di Masjid FMIPA UNS, dengan menghadirkan pembicara Prof. Muhammad Munadi, S.Pd., M.Pd. (Dosen Fakultas Tarbiyan IAIN Raden Mas Said).

Dalam materi ceramahnya Prof. Munadi menyampaikan tentang target puasa harus jelas dan terukur, tidak hanya sekedar memindahkan waktu makan dan minum. Dan juga tidak pula hanya sekedar menahan lapar dan haus. Menurut Al Quran surat al-Baqarah ayat 183, target orang yang berpuasa adalah taqwa, yaitu terpeliharanya diri untuk tetap taat melaksanakan perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.

Prof. Munadi juga menyampaikan bahwa salah satu hikmah dari puasa Ramadhan adalah melatih kita untuk ihsan, merasa setiap aktifitas yang kita lakukan dalam pengawasan Allah SWT. Sehingga dalam segala aktifitas dan pekerjaan, kita senantiasa bersungguh-sungguh baik dalam pengawas maupun tidak dalam pengawasan pimpinan.

Sementara itu Dekan Fakultas MIPA, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc. Ph.D. mengapresiasi takmir Masjid Fakultas MIPA yang menyelenggarakan pengajian dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan. Dan berharap dengan kajian ini bisa menambah wawasan, pengetahuan dan semangat di dalam menghadapi bulan Ramadhan.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada takmir Masjid yang telah menyelenggarakan pengajian dalam rangka menyambut bulan Ramadhan. Semoga bisa menambah ilmu dan menjadi penyemangat dalam beribadah di bulan Ramadhan,” ungkap Harjana dalam sambutannya.

Sebagaimana disampaikan oleh ketua takmir masjid Fakutas MIPA, Dr. Siswanto, bahwa selama bulan Ramadhan takmir menyelenggarakan berbagai kegiatan baik yang bersifat rutin maupun insidental. Diantara kegiatan yang rutin adalah kajian muslimah serial Ramadhan yang dilaksanakan setiap hari Jumat pukul 11.00 – 12.00 WIB via zoom, Kajian menjelang buka puasa yang dilaksanakan setiap hari Senin – Jumat di masjdi Fakultas MIPA dan penyediaan buka puasa dan taraweh setiap hari selama Ramadhan.

Adapun kegiatan insidental adalah program bakti sosial Ramadhan dengan menyediakan paket sembako dan Kunjungan ke Panti Anak Disabilitas di daerah Karanganyar. [Humas Fakultas MIPA]