PROFIL SINGKAT

TENTANG FMIPA UNS

PROFIL SINGKAT

Fakultas MIPA UNS merupakan salah satu fakultas unggulan dalam bidang sains di Univesitas Sebelas Maret. Saat ini Fakultas MIPA terdiri dari 8 Program Studi Sarjana, 3 Program Studi Master dan 2 Program Studi Doktor. Lebih dari separuh Program Studi yang ada terakreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BANPT) dan satu Program Studi tersertifikasi AUN QA.  Saat ini Fakultas MIPA UNS menempati tiga Gedung yang berada di kampus utama Kentingan. Dengan berbagai fasilitas, sarana dan prasarana yang menunjang proses belajar mengajar dan juga penelitian diantaranya adalah sarana ruang kelas yang nyaman dan laboratorium standar yang tersertifikasi.  Pada tahun 2020 Tiga Program Studi (Prodi) di Fakultas MIPA masuk 10 besar ketetatan seleksi SNMPTN  bidang Saintek UNS yaitu Prodi Farmasi, Prodi Informatika dan Prodi Statistika. Dan yang lebih membanggakan adalah, Prodi Farmasi FMIPA UNS menjadi Top 3 Tingkat Nasional ketetatan seleksi SNMPTN bidang Saintek.

Organisasi fakultas terdiri dari unsur pimpinan Dekan dan Wakil Dekan;  Senat Fakultas;  Unsur Pelaksana Akademik  terdiri dari Program Studi, Laboratorium, dan Kelompok Dosen serta unsur pelaksana administratif yaitu bagian tata-usaha. Dekan memimpin penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, membina tenaga edukatif, mahasiswa, tenaga administrasi dan administrasi fakultas, serta bertanggung jawab kepada Rektor. Dalam pelaksanaan tugasnya, Dekan  dibantu oleh tiga Wakil Dekan bertanggung jawab kepada Dekan yang terdiri atas Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan, Wakil Dekan Sumber Daya Manusia, Keuangan dan Logistik, dan  Wakil  Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi.