FMIPAUNS – Sebagai sebuah tradisi ilmiah yang baik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan Orasi Profesor dan Doktor Baru. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa (26/9/2023) bertemat di Ruang Aula lantai 5 Gedung C FMIPA dalam rangkaian acara memperingati Dies Natalis ke-27 Fakultas MIPA UNS.

Ada sepuluh orang dosen yang menyampaikan orasi, dengan rincian satu orang profesor dan sembilan orang doktor yang dibagi kedalam tiga sesi. Untuk sesi pertama menampilkan pembicara Prof. Dr. Triana Kusumaningsih, S. Si., M. Si. dengan judul materi “Sintesis dan Investigasi Senyawa Antikanker Derivat Floroglusinol dari Nyamplung (Calophyllum inophyllum Linn)”. Dr. Muh. Widyo Wartono, S.Si.,M.Si. dengan judul materi “Metabolit Sekunder Kulit Batang Calophyllum Sclerophylum dan C. castaneum (Clusiaceae) Sebagai Inhibitor Tirosin Kinase Dan Sifat Sitotoksiknya”. Dr. Irwan Susanto, S. Si., D. E. A. dengan materi berjudul “Bayesian Mixture of Generalized Linear Models Dengan Respons Berdistribusi Gamma” dan apt. Vinci Mizranita, S. Farm., M. Pharm., Ph.D. dengan judul materi “Scopes of Practice In The Management of Minor Ailments in Indonesian Community Pharmacies”.

Pada sesi kedua menampilkan tiga orang pembicara doktor, masing-masing adalah Dr. Dra. Riyatun, M. Si. dengan materi berjudul “Kajian Sifat Magnetik dan Aktivitas Antibakteri dari  Nanopartikel Cobalt Ferrite Substitusi Perak”. Dr. Budi Legowo, S. Si., M. Si. dengan judul materi “Karakterisasi Sifat Kemagnetan Sedimen Sungai Bengawan Solo.” dan Dr. Irfan A. N., S.Ag.,M.Ag. dengan materi berjudul “Pengelolaan Ekopesantren Berkelanjutan Berbasis Ekoteologi”.

Sesi ketiga juga menampilkan tiga orang doktor, yaitu Dr. Suratman, S. Si.,  M.Si, dengan judul materi “Peninjauan Ulang Status Taksonomi Genus Strobilanthes Bl. (Fam. Acanthaceae)”. Dr. Siti Lusi Arum Sari, S. Si., M. Biotech. dengan judul materi “Potensi Bakteri Rumen Untuk Meningkatkan Kualitas Nutrien dan  Kecernaan Bungkil Kelapa Sawit.” dan Dr.Mohtar Yunianto, S. Si., M. Si. dengan materi berjudul “Kajian Material Filamen 3D Printing Sebagai Potensi Aplikasi Phantom Radiologi Organ Paru”

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas MIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D mengatakan bahwa orasi Profesor dan Doktor baru Fakultas MIPA merupakan tradisi yang sangat bagus yang bertujuan apa yang menjadi ekspert dari Bapak dan Ibu tidak hanya berkembang di lingkungan Fakultas MIPA. Namun juga bisa dikembangkan di luar MIPA bahkan di luar UNS.

“Kami berharap apa yang menjadi ekspert dari Bapak Ibu bisa dikembangkan di luar MIPA bahkan di luar UNS. Dan ada kolaborasi dengan pihak eksternal, sehingga bisa menambah kinerja Fakultas MIPA UNS,” terang Dekan

Dengan bertambahnya profesor dan doktor baru, maka saat ini Fakultas MIPA jumlah doktornya sudah mencapai 64 %, sedangkan prosentase profesornya mencapai 20 persen. “Dimasa yang akan datang diharapkan bisa menghadirkan stakeholder dari bidang ilmu yang ditekuni, sehingga bisa meningkatkan kerjasama baik kerjasama pribadi maupun institusi. Kehadiran mahasiswa juga diharapkan bisa menambah wawasan keilmuan sebagai modal untuk penelitian dan mengerjakan skripsi,” pungkas Harjana. [Humas Fakultas MIPA UNS]